Несколько сотен биробиджанцев 18 июля вечером вышли на несанкционированную властями акцию в поддержку арестованного по обвинению в организации заказных убийств губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.
Всю уходящую неделю пока остающиеся в тени организаторы мероприятия рассылали в мессенджерах приглашения на так называемое “кормление голубей” на площади Ленина у областного правительства. Называлось различное время проведения акции. Кто-то пришел в 12 дня, но основная движуха состоялась в 8 вечера. Называть мероприятие стихийным и органически самоорганизовавшимся язык не поворачивается. Люди пришли, потому что их оповестили и пригласили. И даже захватили с собой детей.
Чувствовали они себя первоначально странно, поскольку никто не знал, что делать. Но потом группа молодых ребят взяла инициативу в руки и по кальке с хабаровских акций профессионально зажгла. Вслед за заводилами собравшиеся скандировали “ЯМыФургал”, “Свободу”, “Хабаровск мы с тобой”, “Верните нам наш голос”, “Вместе мы сила” и пр. кричалки.
К моменту начала акции на площади Ленина была стянута полиция. Правоохранители через громкоговорители предупреждали участников об ответственности за организацию и участие в несанкционированных мероприятиях. Напоминали о действующем режиме ограничительных мер по коронавирусу. Потом полицейские и росгвардейцы стали раздавать маски. Собравшиеся кричали “Спасибо”, “Полиция с народом”.
Чуть больше людей собралось поглазеть вживую на протест, который они уже целую неделю наблюдали через соцсети в Хабаровском крае. Кричащие сконцентрировались под памятником Ленина, а зеваки через дорогу на самой площади.

Никаких требований к местным властям, либо требований, хоть как-то затрагивающих местную повестку и проблемы, озвучено не было. У наблюдавших за происходящим это вызывало недоумение. Какое отношение Сергей Фургал имеет к ЕАО?
Много протестующих вели трансляции в Instagram, фотографировались, и с удовольствием ловили хайп. Примерно через час участники акции разошлись.
Происходящее по сути явилось флешмобом солидарности, смысл которого свелся к демонстрации того, что Биробиджан тоже может выходить на улицу даже вопреки запретам и поддерживает усилия жителей соседнего Хабкрая быть услышанными Москвой. Безусловно это добавляло огонька и удовольствия участникам.
О мероприятии непременно будет сделан доклад в столицу, который даст еще один сигнал, что протест из Хабаровска имеет потенциал выйти за его пределы.
Вероятно акция стала неожиданностью для местной оппозиции, которой никогда не удавалось вывести такое количество людей на свои согласованные митинги. Все же предложенная Хабаровском тема противостояния окраин империи и столицы в контексте сноса неугодного “народного губернатора” оказалась гораздо более близкой жителям Биробиджана, чем предлагавшаяся ранее областной системной оппозицией повестка.
Пока не совсем ясно, к чему это приведет. Региональные власти, очевидно, удивлены, что жители областной столицы, пусть и в небольшом количестве, осмелились нарушить запрет на проведение публичных мероприятий. Ранее такого не наблюдалось. А это повод серьезно задуматься.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.