Трутнев прокомментировал реакцию жителей Хабаровского края на арест Фургала

Трутнев прокомментировал реакцию жителей Хабаровского края на арест Фургала

В Хабаровск приехал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он встретился с руководством силового блока региона и сотрудниками краевой администрации.

«Я сюда приехал, прежде всего, чтобы убедиться, что эта команда, которая находится в управлении Хабаровского края, продолжает работать, что выполняются все необходимые для людей функции власти субъекта Российской Федерации. Я встречался с руководством Хабаровского края с первым заместителем губернатора, <…> проверял, чтобы все работало штатно», — цитирует полпреда ТАСС.

Говоря об акциях протеста против задержания и ареста Сергея Фургала, полпред отметил, что у людей есть право выражать свое мнение:

«У людей есть право выражать свое мнение. Событие достаточно, скажем так, жесткое, достаточно нетривиальное, поэтому есть какая-то реакция. Сергея Ивановича поддерживало и поддерживает большое количество людей».

Комментируя дело Сергея Фургала он заявил, что силовики не пошли бы на задержание главы региона без «стопроцентного повода». Окончательное решение о виновности Фургала, по мнению Трутнева, примет суд.

В беседе с журналистами Трутнев также раскритиковал работу краевой администрации, которая не смогла освоить выделенные федеральным центром средства на создание ряда социальных объектов.

«Я считаю, что работа [руководства региона] организована плохо, и на это есть все основания. Мы выделили миллиарды на строительство онкодиспансера, дворца самбо, но ничего не построено. Я сюда приехал, прежде всего, чтобы убедиться, что эта команда, которая находится в управлении Хабаровского края, продолжает работать, что выполняются все необходимые для людей функции власти субъекта Российской Федерации», — сказал он.

Он также обратил внимание на то, что Хабкрай за последние годы плохо привлекает инвестиции.

Напомним, что в Хабаровском крае 11, 12 и 13 июля пришли несанкционированные властями уличные акции в поддержку Фургала. В первый день на улицы Хабаровска вышло более 12 тысяч человек (по другим данным более 20 тысяч). Полиция никого не трогала. В воскресенье протестующих стало меньше, число участников достигло по некоторым данным несколько тысяч человек. Тогда же среди участников акции полиция задержала 4 человек. В понедельник акции продолжились в краевой столице.

Уличные шествия в поддержку Фургала в эти дни прошли и в других населенных пунктах края.

Фото — пресс-служба Ю. Трутнева/ТАСС

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: