Пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко опровергла сообщения о своем задержании и проведении обысков

Пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко опровергла сообщения о своем задержании и проведении обысков

Пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко опровергла появившиеся сообщения о своем задержании и проведении обысков. Ранее о том, что Томченко задержала полиция сообщило сразу несколько федеральных ТГ-каналов.

После появления сообщений о задержании, ТГ-канал «Недебри» распространил сообщение Томченко, опровергающее факт задержания и обысков. «Меня пока не арестовали», — цитирует пресс-секретаря Сергея Фургала «Недебри». Чуть позже Томченко записала видеообращение.

Она отметила, что находилась на личной встрече. Вернувшись домой, признаков проведения обыска в квартире не обнаружила. Пресс-секретарь Сергея Фургала поблагодарила всех, кто за нее переживал. Надежда Томченко призвала людей, вышедших в крае вечером на улицу, перестать сигналить, кричать и идти домой спать. По ее словам, шум мешает заснуть детям и пожилым людям.

11 июля Надежда Томченко выступила перед многотысячным митингом у краевого правительства, где поблагодарила хабаровчан за поддержку Сергея Фургала, призвала собравшихся разойтись по домам и не поддаваться на уловки провокаторов.

Позднее Томченко распространила сообщение, что 11 июля ей поступали угрозы от представителей правоохранительных органов.

Одна из озвученных в нескольких хабаровских ТГ-каналах версий возлагает ответственность за организацию несанкционированных акций в Хабаровске на Надежду Томченко, зампреда краевого правительства Владимира Хлапова и помощника Сергея Фургала Захара Синяговского. Краевое УМВД также заявило, что митинги в Хабаровске организованы «командой Фургала».

Руководитель комитета по информационной политике и массовым коммуникациям краевого правительства Анна Губина заявила, что администрация края не имеет никакого отношения к несанкционированным акциям. ЛДПР через свой ТГ-канал распространила сообщение, что также не участвовала в организации незаконных акций.

Тем временем около 9 вечера 12 июля в Хабаровске возобновилась акция протеста против ареста губернатора Сергея Фургала, обвиненного в организации нескольких убийств бизнес-партнеров в 2004 и 2005 годах. Днем в столице края прошел автопробег и шествие граждан в поддержку Сергея Фургала.

Сообщается также о том, что вечером 12 июля люди вышли на улицу в Амурске и ряде других населенных пунктах Хабкрая.

Митингующие в Хабаровске снова подошли к зданию краевого правительства.

Затем протестующие двинулись к Комсомольской площади по проезжей части.

Полиция никак не реагирует. Акция несогласованная. Пока все проходит мирно.