«Хабаровская вольница»: в краевой столице продолжаются акции в поддержку арестованного Сергея Фургала

«Хабаровская вольница»: в краевой столице продолжаются акции в поддержку арестованного Сергея Фургала

11 июля прошедшие в Хабаровском крае стихийные акции в поддержку арестованного Сергея Фургала стали главной новостью субботы в электронных СМИ, за исключением федеральных каналов. До сих пор нет единого мнения о количестве участников. Краевая полиция дает цифру 12 тысяч человек, другие источники раза в два, а то и в три больше. Тем не менее жители Хабаровского края заставили обратить на себя внимание.

12 июля в краевой столице и других населенных пунктах Хабкрая продолжились акции протеста. Всего их насчитали около 20.

Администрация края заранее распространила сообщение о том, что участие в несанкционированных массовых мероприятиях может привести к негативным последствиям, в том числе и из-за угрозы COVID-19. Однако не все прислушались.

Сначала состоялся автопробег в поддержку арестованного Сергея Фургала. По предварительным данным, в нем приняло участие 425 автомобилей.

Затем хабаровчане стали собираться у «Белого дома» на площади Ленина.

В здание краевой администрации утром зашел спецназ, вероятно для возможного отражения атак митингующих.

В медиа появилась информация, что в краевую столицу могут быть стянуты силовики из других регионов.

Уже не такими большими группами, как 11 июля, участники протестного гуляния прошлись по центру Хабаровска.

К 15.00 дня акции практически прекратились. Вечером около девяти вечера гуляние возобновилось на площади имени Ленина.

По неподтвержденным данным, в краевой администрации представители силовых структур проводят обыски в связи с событиями 11 июля. Вероятно ищут доказательства участия окружения Фургала в организации митингов 11 июля. Напомним, что краевое УМВД возложило ответственность за организацию массового протестного шествия именно на «команду Фургала».

Кроме этого появились сообщения о том, что администрация хабаровского края утратила контроль над официальным аккаунтом Instagram Сергея Фургала, в котором насчитывается более 270 тысяч подписчиков. В аккаунте транслировались акции в поддержку губернатора.

Как долго продлится «хабаровская вольница», пока понять сложно. 11 июля люди выпустили пар и громко заявили о себе на всю страну. 12 июля желающих продолжать борьбу за «народного губернатора» оказалось не так много.

ЛДПР как центральная, так и региональная, от протестных дел в крае открестились. Они не будут вмешиваться. Кроме этого, депутат от ЛДПР Александр Каян в своем ТГ-канале обвинил представителей хабаровского штаба Навального в попытке втащить в протест против ареста Фургала свою повестку. «Знайте свое место, не надо пользоваться случаем, чтобы использовать поддержку губернатора в своих корыстных политических целях», — написал Каян, обращаясь к навальнистам.

Очевидно, что Москва Фургала не отдаст. Его карьере пришел конец. Люди свое мнение высказали. Сейчас главная задача федерального центра – разобраться с оставшейся в регионе командой, которая, по мнению власти, мутит воду. Некоторую роль в мобилизации протеста играет и хабаровский штаб Навального.

Как долго они продержатся? По всей видимости станет ясно уже в ближайшую неделю.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: