Жители Хабаровска вышли на несанкционированную акцию в поддержку Сергея Фургала

Жители Хабаровска вышли на несанкционированную акцию в поддержку Сергея Фургала

В Хабаровске неспокойно. В 12 дня началась несанкционированная акция жителей краевой столицы в поддержку губернатора Сергея Фургала, которого накануне по обвинению в причастности к нескольким заказным убийствам, датируемым 2004-2005 годами, поместили под арест в Москве до 9 сентября.

Власти региона предусмотрительно оцепили площадь им. Ленина в столице края под предлогом проведения дезинфекции. Предварительно акция должна была пройти там. Во всяком случае, в соцсетях и ТГ-каналах зазывали именно на Ленина.

Оцепление простояло недолго. Металлические ограждения митингующие прорвали.

Люди, решившие принять участие в акции, двинулись пешком по центральным улицам Хабаровска, скандируя «Свободу».

Как сообщают ТГ-каналы, полиция не вмешивалась.

Вышедших на акцию горожан сигналами поддерживают автомобилисты.

У многих участников акции в руках плакаты и флаги Хабаровского края. По предварительным оценкам, на улицу вышли более 20 тысяч человек.

Акции в поддержку арестованного Сергея Фургала также проходят в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре, Эльбане, Снежном, Солнечном.

В завершении акции митингующие подошли к зданию краевой администрации.

К участникам акции вышел зампред правительства Владимир Хлапов, который предложил подписать петицию в поддержку Сергея Фургала и разойтись.

Ядро митингующих скандирует «Я/Мы Фургал», «Не прогнемся под Москву», «Путина в отставку!», «Россия будет свободна!». По всей видимости, это активисты хабаровского штаба Навального. Их гуру Алексей Навальный уже разместил пост в Twitter с текстом «Дальний Восток, мы с вами».

Тем временем большинство собравшихся молчаливо наблюдает за происходящим и никакого отношения к навальнистам не имеют.

Участники акции также кричат «спасибо полиции» за то, что пока не было задержаний, «винтилова», автозаков и «космонавтов».

К собравшимся вышла пресс-секретарь губернатора Надежда Томченка.

Она поблагодарила хабаровчан за поддержку главы региона и призвала участников не слушать провокаторов, а разойтись по домам к своим близким. Она также отметила, что мнение жителей Хабаровского края обязательно услышат в Москве.

«Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны.  Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с Бессмертным полком.  

Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.  Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам», — говорится в сообщении краевого правительства.

После этого участники акции начали подписывать петицию в поддержку арестованного губернатора.

Накануне митинга пресс-служба губернатора Хабаровского края предостерегла жителей от участия в несанкционированных массовых мероприятиях, напомнив об административной ответственности за подобные действия.

Новость дополняется

Фото и видео – социальные сети, ТГ- канал «Недебри»

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: