Месяц ушел у Облученского районного суда на вынесение приговора главе Облученского района ЕАО

Месяц ушел у Облученского районного суда на вынесение приговора главе Облученского района ЕАО

Облученский районный суд сегодня 2 июля огласил приговор в отношении главы Облученского района ЕАО Виктора Орла. В совещательную комнату суд удалился аж 2 июня. Ровно месяц ушел на вынесение решения.

Напомним, что Виктор Орел обвинялся в превышении должностных полномочий по делу о строительстве жилья для подтопленцев 2013 года в поселке Известковый. Подрядчик некачественно построил дома, но администрация их приняла, а затем выяснилось, что они в аварийном состоянии и жить людям в них невозможно.

Как сообщили в областной прокуратуре, Виктор Орел признан виновным в превышении должностных полномочий, суд назначил наказание в виде лишения свободы на 4 года условно с испытательным сроком в 3 года. Чиновника также лишили права занимать должности, связанные с функциями представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года.

Помимо это Виктор Орел обвинялся в пособничестве в мошенничестве, но по этому составу суд его оправдал.

Обвинительный приговор также получил коммерсант Олег Нехаенко, фирма которого построила некачественные дома в Известковом. За пособничество в совершении Виктором Орлом превышения должностных полномочий ему назначено условное наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком в 3 года. Неханко оправдали по обвинению в мошенничестве из-за отсутствия состава преступления.

Кроме этого по уголовным делам удовлетворены гражданские иски. С Орла и Нехаенко в пользу правительства ЕАО будет взыскано более 50 миллионов рублей за нанесенный ущерб в виде строительства некачественного жилья. В пользу администрации пос. Известковый суд постановил взыскать чуть более 3 миллионов рублей.

Сами аварийные дома по улице Капитана Ведина обращены в доход государства.

Приговоры в отношении осужденных еще в силу не вступили и могут быть обжалованы, как стороной обвинения, так и стороной защиты. Мера пресечения в виде подписки о невыезде сохраняется до вступления приговора в силу.

Напомним, что суд над Виктором Орлом и Олегом Нехаенко длится уже не один год. Сначала их оправдали, потом оправдательный приговор отменили и вернули дело на новое рассмотрение.

Как заявляют осведомленные источники, гособвинение требовало реальных сроков лишения свободы для фигурантов, удовлетворит ли обвинение «условка», покажет время.