Павел Ангелюк уехал из Биробиджана, стал артистом цирка «Cirque du Soleil» и теперь живет в Лас-Вегасе

Павел Ангелюк уехал из Биробиджана, стал артистом цирка «Cirque du Soleil» и теперь живет в Лас-Вегасе

Павел Ангелюк – артист  известного канадского цирка “Cirque du Seleil”. У него красивые и динамичные акробатические номера на батуте. Павел объездил много стран и городов, сейчас живет в Лас-Вегасе. А началось все с тренировок на улице в Биробиджане...

Мы расспросили Павла о том, как  он оказался в труппе всемирно известного цирка, сталкивался ли он с русофобией в США, из чего состоит его типичный день и почему Гора Чарльстон напоминает ему о Биробиджане.


С чего все началось и думал ли ты, что окажешься в числе артистов цирка с мировым именем?

Разумеется никакой верой  в то, что когда-нибудь я буду работать в самом знаменитом цирке мира наравне с лучшими спортсменами я не обладал.  

Как-то же это началось?

Заглядывая в прошлое, могу лишь вспомнить, как со своим товарищем вдохновлялись фильмами Джеки Чана и после мы на улице оттачивали акробатические элементы сумасшедшим количеством повторений. Для нас это была лучшая игра в самосовершенствование. Мы не видели великих целей, мы не думали о профессии и работе, мы делали то, что стояло на первом месте.  Это была любимая игра. Потом уже она привела меня  к формированию целей, а затем эти цели были с легкостью покорены.

Где и чему ты учился? 

Первые шаги к своей нынешней профессии я сделал в биробиджанской цирковой студии “Счастливое детство”. Очень благодарен студии за то, что направили меня на такой яркий путь.

Профессионально батутом я начал заниматься только в 17 лет в Московском цирковом училище. 6 дней в неделю я совмещал все цирковые дисциплины на манеже с ежедневными тренировками по вечерам в спортивной школе.

За полтора года фанатичного занятия батутом в спортивной школе сдал на мастера спорта и постепенно учеба в цирковом училище отошла на второй план.  Надлежащих дисциплин для моего дальнейшего развития не было, мне было трудно бросать спорт школу и уходить работать в цирк. 

Фото из личного архива Павла Ангелюка

Мои поездки на соревнования я оплачивал из карманов своей семьи, вся семья помогала мне уехать в Москву и во время учебы и тренировок нужно было как рядовому студенту иметь свои деньги.  Подработки были праздником, а устроится на постоянную работу и совмещать ее с учебой означало бросить занятия в спортшколе. Заколдованный круг. 

Как из него выбрался?

Я пришёл к решению бросить всё и устроиться в Московский цирк.  Так я объездил множество городов России, и стран СНГ.

Фото из личного архива Павла Ангелюка

Артисты, которые желали мне добра, говорили: «Тебе нечего тут делать» и  отправили меня заполнять анкету в “Cirque du Soleil”. Пришлось заполнить анкету и пройти кастинг.  Тогда у нас заканчивались гастроли в Казахстане.

Как оказался в “Cirque du Soleil”?

Это был 2015 год, принёсший сюрприз большой инфляции. Много людей потеряли тогда свои бизнес. Я опять был на дне, как и многие.  Артист цирка – это не артист эстрады, артист цирка – это жертва маркетинга.  Артист цирка должен рисковать и тренироваться, чтоб спрятать свой труд под маской и отдать славу имени цирка, под названием которого он подписал контракт. 

Фото из личного архива Павла Ангелюка

В больших шоу не называют имён артистов и трансляции не ведутся на всю страну, даже если ты будешь пахать как многократный олимпийский чемпион.  Ты зарываешь своё имя и свой труд под брендом, которому аплодируют. Забираешь свои деньги и идёшь домой. 

Ты уехал из России в США. Как сложилась жизнь в новой стране?

В чужой стране ты – чужой, и с этим приходиться бороться. Тебя убеждают в том, что никакой дискриминации нет и отчасти многие люди помогают. Но пока ты не будешь говорить на их языке прилично,  к тебе будут относиться как к эмигранту, даже если в глаза скажут «нет, это не так». 

С русофобией сталкивался?

Русофобия в Штатах –  финансируемый проект, начинающийся со школьной парты, и заканчивающийся псевдопатриотичными программами по ТВ для промывки мозгов престарелых.  

Переезжать в чужую страну естественно сложно и требует в первую очередь глубокого изучения языка,  юридических  и правовых тонкостей. 

Фото из личного архива Павла Ангелюка

Нельзя их [американцев] называть вражеским народом, ведь их так учат.  Когда они узнают, что такое настоящий русский человек, который знает свою историю, они меняют свои шаблонные установки и начинают уважать. Но для этого тоже нужно потрудиться.

Каков типичный день артиста цирка du Soleil?

Работать приходиться много, но за пределами рабочего графика. Для того, чтоб держать себя в лучшей форме, я провожу дополнительные тренировки.  Занятия боксом подтягивают кардио и увеличивают концентрацию в критических моментах.

Фото из личного архива Павла Ангелюка

Борьба развивает силовые показатели и увеличивает выносливость. Бегаю спринты – это самое продуктивное и тяжелое занятие для меня, но забеги на длинные дистанции я люблю. Фитнес, тяжелая атлетика, одним словом кроссфит. 

Фото из личного архива Павла Ангелюка

Тяжело все это уместить в одном человеке, если только профессия идёт навстречу и предоставляет условия, ведь большую часть рабочего и нерабочего времени приходиться проводить в различных спортзалах с разными людьми. 

Сам процесс работы занимает полтора часа на одно шоу плюс 1 час подготовка. График работы  состоит из двух шоу: начало в 19.30, затем перерыв, и второе в 21.30. Тренировки с двух часов дня обязательные,  плюс свои дополнительные. Спринты бегаю сразу после шоу на улице пока горячие мышцы.

Фото из личного архива Павла Ангелюка

В свободное от работы и тренировок время Павел пишет рэп и пока только для близких записывает песни. Но в планах сделать полноценный альбом.

Как тебе Лас-Вегас?

Лас-Вегас находится на равнине, вокруг горы. Жара летом достигает 50°, здесь люди не гуляют, а передвигаются на машинах.Туристы в основном проводят большую часть времени в помещениях.

Фото из личного архива Павла Ангелюка

Вблизи города есть одно место, Гора Чарльстон. Она в себя умещает  умеренный биробиджанский климат, что даёт возможность зимой покататься по снегу и  вспомнить катание с одноклассниками после уроков на сопке, а летом вдохнуть воздух тайги. Но стоит спуститься и опять везде эти кактусы.

Вернуться в Россию хочешь?

Очень. Но пока не время.