Накануне начала голосования по поправкам к Конституции, 23 июня, российский президент Владимир Путин обратился к нации и сделял ряд заявлений.
Дискомфорт для состоятельных
С 1 января 2021 года НДФЛ в России повысят с 13% до 15% для тех, кому удается заработать более пяти миллионов рублей в год. По оценке президента, доходы в бюджет ежегодно от этого могут составить около 60 миллиардов рублей.
ещё денег детям
В июле 2020 года российские семьи получат еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка возрастом от 0 до 16 лет. Аналогичные выплаты были произведены в июне. Тем, кто делал заявления на получение выплат в июне, новых заявлений подавать не нужно. Эти меры направлены на поддержку граждан во время пандемии COVID-19.
«В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растут около 28 миллионов детей», — сказал Путин.
Президент пообещал, что меры по поддержке россиян, оставшихся без работы во время пандемии, продолжат действовать в июле и августе.
новая льготная ипотека
«Предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью не до трёх, как прежде, а до шести миллионов рублей, а в крупнейших агломерациях — московской, санкт-петербургской — до 12 млн рублей», — заявил глава государства.
налоговый Режим для самозанятых по всей стране
«С 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых — везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать», — сказал Путин.
Также он предложил снизить возраст для получения статуса самозанятого с 18 до 16 лет.
«По расчётам, этим правом смогут воспользоваться около трёх миллионов наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», — добавил президент.
Ещё денег регионам
«Поручаю правительству оказать дополнительную финансовую помощь регионам и выделить ещё 100 млрд рублей плюсом к тем 200 млрд, о которых мы уже объявили ранее. И тем самым компенсировать расходы регионов, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией и её последствиями», — сказал глава государства.
При этом он призвал внимательно посмотреть на принципы распределения такой поддержки: не ограничивать, а поощрять субъекты, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития.
поблажки для it-отрасли
«Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6 процента. Причём не временно, а бессрочно», — сказал президент.
Он отметил, что «будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%».
Заметка дополняется.
С 25 июня по 1 июля в России состоится общенародное голосование по поправкам к Конституции нашей страны. Помимо прочего поправками предусмотрена возможность для Владимира Путина участвовать в выборах президента в пятый раз, а другими словами – обнуление сроков его президентства.