Пики эпидемии пройдены, осталось пройти… хвосты

Пики эпидемии пройдены, осталось пройти… хвосты

Глава областного управления Роспотребнадзора Павел Копылов объяснил, почему до сих пор в регионе не разрешили открыть детские сады.

ЕАО находится на первом этапе снятия ограничений из трех возможных. Детские сады начнут функционировать в нормальном режиме только на третьем этапе.

Ситуацию в ЕАО осложняет прирост заболевших. В регионе ежедневно регистрируются несколько новых случаев COVID-19. Это свидетельствует о том, что эпидпроцесс продолжается.

Другие показатели, такие как охват населения тестированием и количество свободного коечного фонда, позволяют снимать ограничения в ЕАО.

Завершающий этап снятия ограничений возможен, когда случаи заражения новой коронавирусной инфекцией станут единичными.

Что за хвосты?

«В  эпидемиологии есть термин «хвост эпидемии». Мы сегодня понимаем, что пики в Российской Федерации прошли. На «хвостах эпидемии», как правило, осложняется ситуация именно в плане заболеваемости среди детей», — цитирует главного санитарного врача ЕАО пресс-служба правительства региона.

Павел Копылов отметил, что тенденция к осложнению ситуации среди детей регистрируется как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в Европе:

«Подобного следует ожидать и у нас. Осложнения достаточно серьезные, поэтому мы очень внимательно подходим к вопросам детского отдыха и детского образования. Вопрос с открытием детских садов прорабатывается. Но пока у нас регистрируются семейные очаги COVID-19, и дежурные группы в детских садах могут спровоцировать распространение инфекции».

На третьем этапе снятия ограничений одновременно стартует работа детских садов, образовательных учреждений и летняя оздоровительная кампания. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы по материально-техническому оснащению детских садов и лагерей.

«После полной подготовки и уверенности в безопасности наших детей мы приступим к работе в сфере детского отдыха и детской воспитательной работы. Всем учреждениям необходимо будет создать достаточный запас дезинфицирующих средств, масок и перчаток, должны быть приобретены дополнительно рециркуляторы воздуха. Будет ужесточен режим: это и проветривание, и дополнительная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, которые направлены именно на борьбу с вирусом», – объяснил новые правила работы руководитель Управления Роспотребнадзора по ЕАО.

«Если в регионе не случится нового всплеска COVID-19, ограничения могут быть сняты во второй декаде июля. Во многом это зависит от сознательности каждого жителя ЕАО. Необходимо носить маску в общественных местах, торговых центрах и автобусах. А также воздержаться от посещения регионов с неблагополучной обстановкой по распространению новой коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

Напомним, что с 25 июня по 1 июля в нашей стране пройдет общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Организаторы данного массового мероприятия утверждают, что в условиях пандемии рисков для населения и страны в целом нет.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: