«Привет из Госдепа»: генконсул США во Владивостоке Луис Кришок поздравил Биробиджан с Днем Города

«Привет из Госдепа»: генконсул США во Владивостоке Луис Кришок поздравил Биробиджан с Днем Города

Биробиджан отметил 83-й день рождения. Праздник в условиях пандемии прошел в онлайне без организованных народных гуляний. Горожан поздравили первые лица области и города.

Сегодня же вдруг ни с того ни с сего появилось поздравление с 83-летием Биробиджана от Луиса Кришока – генерального консула США в г. Владивостоке. Поздравление он разместил в социальной сети Facebook.

«Поздравляю всех жителей столицы Еврейской Автономной Области с Днём Города! Желаю всех биробиджанцев хорошего праздника, крепкого здоровья и всех благ!», — написал дипломат (грамматика сохранена).

Для 99,99 % населения ЕАО поздравление от Луиса Кришока не имеет ровно никакого значения. С деятельностью генконсульства США жители автономии не сталкиваются и, мы готовы биться об заклад, они никогда не слышали фамилию Кришок.

Нам стало любопытно, кто такой Луис Кришок и, как заправская хипстота, мы залезли в Google и узнали немало интересного.

Что известно о Луисе Кришоке?

Луис Кришок вступил в должность генконсула в июле 2019 года. Прибыв во Владивосток он развернул бурное общение с местными СМИ, ходит на хоккейные матчи в свитере с именем Александра Овечкина, окунается в прорубь на Крещение, говорит, что любит КВН и встречается с самым толстым котом Приморья Виктором и его хозяином Михаилом Галиным. Г-н Кришок демонстрирует любовь к России и русским и, судя по всему, хочет взаимности. Иначе для чего всего это?

Фото – primorye24.ru

Издание Primpress и несколько других дальневосточных СМИ этой зимой распространили публикации о необычных аспектах биографии Кришока, которые, по заверениям журналистов, удалось выяснить благодаря Джулиану Ассанжу и WikiLeaks.

Оказывается, в 1995 году Луис Кришок год преподавал социологию в Уральском государственном университете в Екатеринбурге в рамках гранта НПО США Civic Educational Project.

В 1999 г. Кришок поступил на работу в Госдепартамент (да-да, тот самый Госдеп) и получил назначение в посольство США на Украине помощником посла, где работал до 2001 г. 

В 2003 г. Луис направляется в Сербию, где его назначают на должность сотрудника политического отдела посольства США в Белграде сроком на один год.

Сербия в это время находилась в глубоком политическом кризисе – там трижды неудачно пытались провести выборы. Срывы происходили из-за низкой явки избирателей и непопулярности прозападных лидеров у населения страны.

По сведениям Primpress, в Сербии Луис Кришок работал с оппозицией из числа представителей несербских национальностей, проживающих в республике. Он уговорил их не бойкотировать выборы в Сербии, чем обеспечил необходимую явку для победы одобренных Госдепартаментом США кандидатов и признания выборов состоявшимися. 

В 2007 г. Луис Кришок получает повышение и занимает пост главы политико-экономического отдела посольства США в Белоруссии, где так же, как и в Сербии, отвечает за работу с оппозицией.

Иностранец лично поддерживал видных оппозиционных деятелей Козулина и Финкевича, посещал судебные слушания с их участием.

Но дипломатическая деятельность под боком у Батьки длилась недолго. Уже 2 мая 2008 г. Луис Кришок был объявлен персоной нон грата и выслан из Республики Беларусь, не дотянув до сентябрьских выборов в палату представителей Национального собрания, ради которых он, возможно, и был назначен в Минск.

После этого Кришок поработал в Косово и Боснии, а затем направлен в островное государство Гренада, но там ничего интересного не происходило.

В 2017 году Луис Кришок окончил с отличием Школу национальной безопасности и ресурсной стратегии Университета национальной обороны США. Журналисты Primpress утверждают, что «данное учебное заведение осуществляет подготовку «стратегических лидеров» сегодняшнего и завтрашнего дня из числа американских военнослужащих, сотрудников Госдепартамента США, ЦРУ, АНБ и других американских министерств и ведомств».

Похоже, что перед направлением в Россию Луис Кришок прошел курсы повышения квалификации в чрезвычайно любопытном учебном заведении.


Заняв в 2019 году пост генерального консула США во Владивостоке, Луис Кришок заявил о желании «укреплять связи между гражданами России и США на территории Дальнего Востока». Пока, судя по публикациям в соцсетях и СМИ, г-н Кришок пытается убедить дальневосточников в том, что он «свой парень» и делает это в блестящих традициях американского пиара. Вероятно привет Биробиджану и поздравление с Днем города тоже из этой серии. Только не совсем понятно, кому этот привет и поздравление нужны в ЕАО.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: