«США и Британия 8 мая 1945 года победили нацистов» – американский Белый дом

«США и Британия 8 мая 1945 года победили нацистов» – американский Белый дом

В twitter американского Белого дома появился пост, который вызвал бурю негодования как у представителей сетевого сообщества, так и у официальных лиц, в первую очередь российских.

«8 мая 1945 года Америка и Британия победили нацистов! Дух Америки всегда будет побеждать. В конце концов, именно так все и происходит», — говорится в сообщении.

Удивительно, но американская администрация ни слова не сказала о роли СССР и других союзников в достижении победы над Гитлером. О том, что именно Красная Армия была основным двигателем победы Белому дому напомнили пользователи соцсети, многие из которых просто опубликовали фото «Знамя Победы над Рейхстагом».

©ТАСС, автор фото – Евгений Халдей

«Называйте это как хотите: фальсификация, издевательство над здравым смыслом, переписывание истории. Но когда такой комментарий допускают официальные власти страны, называющей себя «лидером свободного мира» и «защитником демократии», непримиримым борцом с фейками, мириться с этим нельзя», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

По ее словам, подобное призвано нейтрализовать эффект от принятия президентами России и США совместного заявления, посвященного 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе. Она напомнила, что в российском заявлении воспевался «Дух Эльбы», в то время как в американском — только американский дух.

Российский посол в США также отреагировал на демарш администрации Белого дома:

«Развязанная дезинформационная кампания в ряде стран и, к сожалению, в Соединенных Штатах Америки, где мы работаем, когда пытаются принизить роль Советского Союза или даже, более того, сказать о том, что Советский Союз и развязал Вторую мировую войну, она просто неприемлема. Я даже не представляю, как люди могут сегодня говорить столь кощунственные слова, зная о том, что советский народ потерял 27 миллионов человек».

«Пытаться донести до простого американца, до простых людей в Европе и на Земле, что именно советский солдат освободил Европу, он отстоял независимость Европы и Советского Союза, и никто никогда не заставит нас забыть те времена, и никто и никогда не сможет поколебать нашу уверенность в том, что главное — во всем быть вместе в борьбе с новыми вызовами и угрозами, сегодня это как никогда важно», — заключил дипломат.