Накануне Дня Победы пресс-служба областного управления ФСБ рассказала об операций контрразведчиков ЕАО в далеком 1943 году, когда на территории нынешнего Облученского района был задержан шпион милитаристской Японии.
Как известно, в ЕАО во время Великой Отечественной войны не велись бои. Но в то время Дальний Восток и наша область находились в фокусе интересов Японии, ставшей союзником гитлеровской Германии.
“Еще в 1940-1941 годах Япония начала подготовку к вооружённому вторжению на территорию советского Дальнего Востока. Японская разведка собирала сведения об укреплении советской погранполосы, местах дислокации воинских частей, пропускной способности транспортных магистралей и т.д.
Забрасывая свою агентуру в массовом порядке, японцы преследовали цель глубокой зашифровки своих квалифицированных разведчиков и обеспечивали их оседание на территории СССР. Они рассчитывали на то, что оперативно-следственный аппарат советских органов госбезопасности будет максимально загружен и распылит своё внимание на малоценных агентах.
Натиски японской разведки усилились, когда СССР вступил в полномасштабную войну с фашисткой Германией”, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Член ветеранской организации областного УФСБ , исследователь и автор книги об истории органов безопасности в ЕАО «В едином строю» Владимир Журавлев рассказал, как в 1943 году в ЕАО задержали японского шпиона.
«Знакомясь с архивными материалами того времени, удалось получить доступ к некоторым сведениям об одной из успешных операций.
Дело было летом 1943 года. В ночь с 10 на 11 августа в районе села Сторожевое в Бирском районе автономии контрразведчики задержали Сергея Кайгородова. Внешне он практически ничем не выделялся, если бы не одно обстоятельство.
При нём были обнаружены радиопередатчик, компас, карта, 3000 советских рублей, продукты питания и документы прикрытия: паспорт, справка эвакогоспиталя, командировочные удостоверения. Оказалось, что Кайгородова к нам забросили японцы с оккупированной территории Китая по Амуру.
Во время следствия Кайгородов рассказал, что он родился в Маньчжурии в семье забайкальских эмигрантов, окончил трёхмесячную военизированную агитационно-пропагандистскую школу, а затем полтора года обучался на разведкурсах Харбинской японской военной миссии.
По заданию японцев Кайгородов должен был добраться до Хабаровска, легализоваться там, организовать сбор развединформации военного, экономического и политического характера, а затем по установленному графику передавать её в японский разведцентр.
19 февраля 1944 Кайгородов был приговорён по ст. 58-6 УК РСФСР к 15-ти годам исправительно-трудовых лагерей».
СССР вступил в войну с Японией только в августе 1945 года, после капитуляции Германии. В сентябре 1945 года Япония капитулировала.