Популярный образовательный проект Arzamas записал «8 песен на идиш»

Arzamas – популярный российский просветительский проект с огромной аудиторией. Загляните на их сайт, найдете много интересного. Накануне Arzamas и Европейский университет в Санкт-Петербурге запустили новый курс «Идиш: язык и литература».

В программе курса есть раздел с песнями на языке идиш, которые исполняют современные исполнители, известные в очень узких кругах.

Начинается подборка с песни «Жужжат пчелы» в исполнении Псоя Короленко. Эту песню написал для спектакля «Молоко и мед» поэт и писатель Эммануил Казакевич, который некоторое время жил и работал в Биробиджане. Первая часть песни исполняется на идиш, вторая – на русском языке.

Курс «Идиш: язык и литература» бесплатный, содержит любопытные разделы. Например, тест на понимание некоторых фраз на идиш. Пройти его можно здесь.

Ядро курса – четыре лекции о литературе на языке идиш и самом идише. Их читает Валерий Дымшиц, научный сотрудник межфакультетского центра «Петербургская иудаика» в Европейском университете в Санкт-Петербурге и профессор факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. 

Курс может быть полезен фактически каждому жителю ЕАО. В сжатой форме Arzamas рассказывает, что из себя представляет идиш (на нем, кстати, написаны названия улиц в Биробиджане), почему этот язык сначала расцвел, а потом зачах, но не до конца (в мире на идиш говорят от 1 до 2 миллионов человек и количество людей, говорящих на нем, растет), есть ли что-то стоящее у писателей и поэтов, писавших на идиш.