«Перерывчик небольшой»:  заксобрание ЕАО со второй попытки разрешило запрещать торговлю алкоголем в режиме повышенной готовности к ЧС

«Перерывчик небольшой»: заксобрание ЕАО со второй попытки разрешило запрещать торговлю алкоголем в режиме повышенной готовности к ЧС

История с несостоявшимся «запретом на продажу алкоголя», которая встревожила на прошлой неделе жителей ЕАО, закончилась спустя несколько дней полной победой властей.

Депутаты Законодательного Собрания в опросном порядке в окончательной редакции приняли изменения в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Еврейской автономной области». 

Документ предоставляет органам государственной власти региона возможность установить запрет на розничную продажу алкоголя. Но при строгом соблюдении нескольких условий.

Это можно будет сделать только в случае введения режима повышенной готовности и в тех муниципалитетах или населенных пунктах, где официально объявлен карантин. Сроки действия запрета также ограничены сроком карантина.

Автором законопроекта выступил прокурор ЕАО. 

На прошлой неделе депутаты областного заксобрания в большинстве своем воздержались от голосования по предложенному надзорным ведомством проекту.

«Первый проект был внесен в парламент за несколько дней до пленарного заседания, и я думаю, что коллегам просто не хватило времени, чтобы детально обдумать предложение, взвесить все «за» и «против», а после этого принять решение. Но когда на следующий день документ поступил к нам повторно, мы вернулись к его обсуждению, и большинство депутатов, уже с учетом ранее высказанных различных мнений, одобрили его. Напомню также, что инициатива была поддержана и на областном оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции», — прокомментировала «второй заход» спикер областного парламента Любовь Павлова.

Решение о том, когда и где применять этот инструмент, в каждом случае будет приниматься отдельно.

И.о. зампреда правительства ЕАО Галина Соколова ранее заявила, что жителям автономии не следует волноваться: «Мы сегодня работаем в стабильном режиме. Все лицензиаты реализовывают алкогольную продукцию там, где это разрешено. У населения не должно быть никаких опасений, что они не смогут реализовать своё право покупателя на эту группу товаров».