Помыл(а) руки водкой и нормально? Не-а!

В ряде биробиджанских магазинов на кассах можно заметить «фунфырики» с недорогой водкой. Как поясняют продавцы, покупатели приобретают водку для дезинфекции.

«Объем небольшой, цена доступная, спирт в составе есть. Нормально идёт», — говорит кассир Наталья.

В беседе с биробиджанским таксистом Владимиром мы узнали, что в автомобиле он всегда с собой возит водку: «Мою руки, иногда лицо. Люди разные ездят. Дезинфицирующий гель не смог купить. Водка в продаже есть всегда».

Не так давно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в России выросли продажи водки. Она уточнила, что россияне используют крепкий алкоголь для дезинфекции, а не для приема внутрь.

Водка дезинфицирует?

Нет, дорогие друзья. Водка, как правило содержит 40 % спирта. Для дезинфекции требуется большая концентрация, иначе на вирус COVID-19 не подействует.

«Дезинфекция растворами с концентрацией менее 60% этанола или 70% изопропилового спирта бесполезна. Не следует заменять спирты водкой – в ней содержится недостаточный объем спирта для приготовления антисептика», – говорится в рекомендациях МЧС России.

Спирт в чистом виде ведомство использовать для дезинфекции также не рекомендует. Это приводит к сухости кожи, раздражению, зуду, появлению микротрещин на коже, в которые можно занести инфекцию.