Сегодня самая пьющая область Российской Федерации (мы имеем в виду ЕАО) всколыхнулась от известия, растиражированного местными СМИ, о том, что в ЕАО смогут вводить запрет на продажу алкоголя в отдельных населенных пунктах в условиях повышенной готовности к ЧС.
Похоже власти региона не ожидали, что население воспримет потенциальную возможность введения запрета как уже решенный факт. Поэтому жителей автономии пришлось успокоить Галине Соколовой, и.о. зампреда правительства.
“Мы сегодня работаем в стабильном режиме. Все лицензиаты реализовывают алкогольную продукцию там, где это разрешено. У населения не должно быть никаких опасений, что они не смогут реализовать своё право покупателя на эту группу товаров”, – заявила Галина Соколова.
Из-за чего весь шум?
До недавнего времени закон ЕАО «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Еврейской автономной области» предусматривал возможность введения запретов на торговлю алкоголем только в рамках режима ЧС. О возможности запретить зелёного змия в условия повышенной готовности к ЧС в законе не сказано.
Поэтому такую возможность решили предусмотреть. Если ситуация будет развиваться ухудшающим образом, у правительства ЕАО будет право ограничить продажу алкоголя в том или ином населённом пункте, например, в том, который может стать очагом распространения инфекции.
Такая практика применяется крайне редко. Продажу алкоголя ограничивали лишь в 2013 году на территории населенных пунктов, где действовали пункты временного размещения граждан, пострадавших от наводнения.
“Не нужно воспринимать эту норму областного закона дословно, будто в том или ином населенном пункте деятельность торгующих организаций будет прекращена уже завтра. Это не так”, – успокоила Галина Соколова.
Ранее мы рассказывали о том, что в ЕАО действует программа по снижению смертности от злоупотребления алкоголем. Ее ядро составляют пропаганда здорового образа жизни и разъяснительная работа с населением.