Пасхальное послание архиепископа Биробиджанского и Кульдурского не обошлось без коронавируса

Пасхальное послание архиепископа Биробиджанского и Кульдурского не обошлось без коронавируса

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский обратился к верующим с пасхальным посланием. Разумеется, не обошлось без коронавируса.

«Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В сей благословенный день душа каждого православного христианина исполняется великой радости, ибо Христос в Своем Воскресении показал наше воскресение! Преподобный Ефрем Сирин, прославляя Спасителя мира, восклицает: «Ради погибшей овцы щедрость Твоя привлекла Тебя в обитель мертвых, и Ты извлек ее из области смерти, которая не осмелилась прекословить Тебе!» Хотя людей и уловила в свои сети смерть, но Христос пришел по Своей благости и избавил нас. По щедрости Своей Он дал нам жизнь и нас, смертных, присоединил к Ангелам. Сошествие Христа во ад возрадовало мучившихся там, удалилась и исчезла ночь, для всех нас воссиял Его свет. Теперь же все надеющиеся на Него ожидают встречи с Ним во Второе Его Пришествие.

В нынешнем году всех нас посетила великая скорбь всемирной напасти: человечество, хвалящееся своими достижениями в самых разных сферах, обладающее колоссальными ресурсами и уникальной техникой, оказалось неспособным поставить заслон и каким-либо образом защититься от нового вируса, который имеет мизерный размер в миллиардные доли метра, но несёт людям опасные болезни и даже смерть.

В этой связи актуально звучат слова упомянутого выше великого проповедника покаяния, святого Ефрема: «Великой скорби и болезней исполнено тело наше. Зная немощь естества своего, не будем гордыми и не сострадательными, но взаимной сострадательностью станем умилостивлять Создателя, Который может и сделать больным, а потом исцелить… Плоть враждует на человека в болезнях всякого рода, враждуют на него члены егопотому что сам он в противоборстве с друзьями своими; противление ему собственных его членов учит его быть в единомыслии и мире с ближними своими». Да, не так просто иметь усердие и терпение. Порой мы просим Бога изменить ту или иную ситуацию, но совсем не задумываемся о собственном внутреннем изменении. Но преодолеть все скорби и испытания мы сможем только в единомыслии и мире.

Пасха 2020 года будет сопряжена с ограничительными мерами и самоизоляцией, что не позволит посетить пасхальную службу и дорогих сердцу людей, поприветствовать друг друга братскими объятиями и лобызанием. Как же поступить в таких неожиданных и неудобных условиях? По этому поводу у нас не должно быть скорби. Ответ дают хорошо знакомые слова одной из стихир Пасхи: «Рáдостию друг друга обы́мем!»

Отцы, братья и сёстры! Нет у нас никаких препятствий для того, чтобы распространять радость Христова Воскресения на всех, кого мы знаем и хотим поздравить. Для духовного общения и лобызания никакие противоэпидемические меры не являются препятствиями, ни расстояния, ни место нахождения человека. Обнимем друг друга пасхальной радостью через современные средства коммуникации! Умножим пасхальную радость в сердцах и душах всех знаемых нами людей! Поможем друг другу достойно пройти это испытание и войти в привычный и желаемый формат жизни не побежденными, но победителями!

Воскресший Христос – Победитель смерти и Податель жизни – да дарует всем вам крепость сил и доброе здравие, исполнение ваших молитв и благих желаний, благоденствие, духовное утешение и нескончаемую радость. ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!«, — говорится в послании