Что с Пасхой и Родительским днем в период самоизоляции?

Что с Пасхой и Родительским днем в период самоизоляции?

Православные празднуют Пасху 19 апреля в этом году. Как отметить один из главных религиозных праздников в условиях самоизоляции? Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем ответил на вопросы о Пасхе и Родительском дне на специальном брифинге.

«У нас нет никаких оснований для того, чтобы корректировать духовную радость праздника Пасхи. Но у нас есть все основания для того, чтобы придерживаться режима самоизоляции.

Поэтому богослужение из Благовещенского кафедрального собора прихожане смогут посмотреть онлайн. Здесь согласился предоставить свои ресурсы обязательный общедоступный телеканал в ЕАО – та самая «21-я кнопка». Также праздничное богослужение можно будет посмотреть в YouTube, в соцсетях, на сайте Биробиджанской епархии. Благодаря этому формату к службе в нашем соборе, пусть и дистанционно, смогут приобщиться не только жители Биробиджана, но и люди из любого другого населенного пункта Еврейской автономной области, а также и из других регионов», – рассказал владыка.

Освящение куличей и пасхальной снеди состоится, но пройдет на улице с соблюдением всех мер безопасности и социальной дистанции. 

«Я хотел бы призвать людей пожилого возраста не выходить из дома, поскольку они входят в группу риска по коронавирусной инфекции. Мы о них очень искренне переживаем и просим максимально памятовать о том, что беспечность ни к чему хорошему не приведёт!» – подчеркнул архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Кроме того, он добавил, что 27 мая, в День отдания Пасхи, совершается служба, по чину равная пасхальной. К тому времени, как надеются священнослужители, опасность минует, и люди смогут прийти в храм лично. 


Такой же формат предложили и для Радоницы. Троицкая родительская суббота в этом году выпадает на 6 июня. Это день, когда поминаются все усопшие, без исключения. Даже если человек ушел из жизни трагически, он не лишается молитвы в этот день.

«Для того чтобы не подвергать себя опасности, необходимо воздержаться от посещения кладбища 28 апреля, в Радоницу, поскольку пик болезни ещё не пройден. И воспользоваться во всей полноте днём Вселенского поминовения  усопших», – призвал верующих владыка Ефрем.

«Храмы у нас не закрываются, службы продолжаются, молитва идёт, но она совершается силами священников. В большие праздники – Благовещение и Вербное воскресенье – было видно, что подавляющее большинство наших прихожан очень внимательно отнеслись к соблюдению режима самоизоляции, что радует. Именно такое отношение позволяет не допустить распространения инфекции. Мы призываем жителей ЕАО очень внимательно относиться к тому, о чем говорят эпидемиологи и врачи. Они прежде всего отвечают за безопасность и здоровье граждан».

Фото – пресс-служба правительства ЕАО

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.