курилка еао

kurilkaeao.com

Биробиджанцы самоизолировались от самоизоляции на улицах

Биробиджанцы самоизолировались от самоизоляции на улицах

Всю уходящую неделю мы наблюдали за тем, как областная столица одновременно переживала за количество заразившихся COVID-19 в регионе и постепенно, каким-то самонадеянным образом выходила из режима самоизоляции, который никто не отменял. Более того, власти региона ограничительные меры продлили вплоть до 19 апреля.

Примечательно, что «расслабон» происходит на фоне пугающего роста показателя заболеваемости коронавирусом в официальной статистике по стране.

Количество автомобилей на дорогах Биробиджана возросло в разы, посетители супермарктов, пусть и нацепили маски, но вернулись к прежнему режиму покупок – часовые прогулки по торговым площадям с задушевными разговорами с встречающимися знакомыми. На кассах очереди и никакой дистанции. Во дворах мамочки вывели детей в песочницы, а ближе к сумеркам на скамейках уже кучкуются подростки. Инстаграм пестрит посиделками за шашлыками, новыми прическами и макияжем биробиджанок, которые все это делали в период, когда предприятия бытовых услуг открывать ещё не разрешали.

Наши подписчики сообщают, что карантин в Октябрьском районе также, якобы, дал слабину: в Биробиджане периодически появляются жители Амурзета, которые приезжают в областную столицу по рутинным делам. Как они миновали карантин – загадка.

Официальная статистика по ЕАО – 8 подтвержденных случаев COVID-19. Все заболевшие из Октябрьского района. У биробиджанки, приехавшей из Москвы, диагноз не подтвердился. Это – радостная весть, и похоже именно она позволила биробиджанцам считать, что угрозы больше никакой нет. Заболевшие из Амурзета лечатся, новых очагов болезни нет, власти говорят, что держат ситуацию на контроле.

Как мы помним, ее держали на контроле и месяцем ранее, но чудесным образом вирус обошел это «на контроле» и пробрался из французского далека в далёко амурзетское. Можно было предполагать, что вирус попадет в ЕАО из Китая, это логично, мы находимся на границе и контакты с Китаем были интенсивными.

Но «французский вариант» вряд ли мог прийти в голову кому-нибудь из специалистов ЕАО даже в самом смелом прогнозе. А он случился. Заболело две семьи. Ничего не мешает подобной невероятной ситуации повториться ещё раз.

В этом контексте махнуть рукой на меры предосторожности и считать, что опасность где-то далеко, по меньшей мере глупо. Еще ничего не закончилось. Военные не перестали строить дополнительные госпитали по стране, в Москве ограничительные меры ужесточаются практически ежедневно, федеральные чиновники заявляют, что мы только подходим к пику заболеваемости. В регионах цифры также растут. На следующей неделе статистика по подтвержденным диагнозам COVID-19, по всей видимости, по России покажет новые рекорды.

Каждый раз, когда вас посетит мысль о том, что эпидемия — это ерунда и вас не касается, вспомните, где находится Франция, а где находится село Амурзет Октябрьского района ЕАО. А потом вспомните, что COVID-19 пробрался в Амурзет из Франции. Невозможное возможно и нет никакой гарантии, что невозможное не произойдет именно с вами.

Берегите себя.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ХАКНИ LIFE