Прокуратура признала незаконным ремонт мэрского «крузака» за счет бюджетных средств, предназначенных на ликвидацию последствий ЧС

Прокуратура признала незаконным ремонт мэрского «крузака» за счет бюджетных средств, предназначенных на ликвидацию последствий ЧС

Почти два месяца назад, когда коронавирус еще не занял полностью умы, в ЕАО активно обсуждался ремонт служебного джипа мэра Биробиджана Александра Головатого. Поводом для этого послужила публикация «Газеты на дом». Главный вопрос к мэрии – за чей счет обновили мэрский «крузак».

Прокуратура взялась проверить законность проведенного ремонта. Надзорное ведомство установило, что муниципальным казенным учреждением «Централизованное хозяйственное управление» биробиджанской мэрии проведена закупка запасных частей для транспортного средства и заключен муниципальный контракт на его ремонт с  единственным исполнителем.

При этом процедура закупки проведена директором учреждения в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, так как  автомобиль эксплуатировался в период паводка. Ремонт транспортного средства произведен по статье расходов, предназначенных на ликвидацию последствий  чрезвычайной ситуации.

Между тем, согласно требованиям Федерального закона  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,  заключение контракта с единственным поставщиком допустимо вследствие ликвидации последствий  аварий, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Однако объем и виды работ, указанные в контракте мэрии, не были направлены на ликвидацию чрезвычайной ситуации и не могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы, поскольку необходимость по их проведению возникла не одномоментно и не носила стихийного характера, а являлась прогнозируемой в течение длительного промежутка времени.

На исполнение муниципального контракта по ремонту автомобиля незаконно направлены бюджетные средства, предназначенные на ликвидацию последствий ЧС.

Заместитель прокурора города Олеся Ключенок внесла мэру города представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.

Директор МКУ «ЦХУ»  вызван в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении административных дел  по  ч. 2 ст. 7.29  КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о контрактной системе),  ч. 1  ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств).

Кроме того, по фактам допущенных нарушений в УФАС России по ЕАО  направлена информация.

Ранее мэр Александр Головатый прокомментировал сообщения СМИ о ремонте служебного автомобиля:

«Не надо выискивать серые схемы там, где их нет. Любой борец за справедливость может прийти и лично в этом убедиться. В салоне автомобиля ничего из золота нет, кожа крокодила также отсутствует. Может, у кого-то ещё остались вопросы? Отвечу на все!»

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.