Биробиджанский бьюти сектор бьет тревогу в связи с невозможностью работать из-за коронавируса и ограничительных мер

Биробиджанский бьюти сектор бьет тревогу в связи с невозможностью работать из-за коронавируса и ограничительных мер

Ограничительные меры, которые власти регионов России ввели для недопущения распространения COVID-19, больно ударили по сфере услуг: закрылись кафе, рестораны, спортивные залы, косметические салоны и парикмахерские. ЕАО не стала исключением.

После того, как стало известно, что ограничительные меры могут продлиться вплоть до конца апреля, наиболее остро на перспективу не работать еще целый месяц отреагировали парикмахеры, косметологи и мастера ногтевого сервиса.

В Биробиджане индустрия красоты представлена салонами, где мастера трудятся зачастую (но не всегда) без официального трудоустройства. Никаких гарантий у бьюти-специалистов соответственно нет. Пришла в салон – заработала копеечку, заплатила за аренду места, остальное в кошелек. Для них самоизоляция и временное закрытие салонов означает полную невозможность заработать. Хорошо, если есть работающий муж, который может временно на себя взвалить обеспечение семьи. Но многие женщины, занятые в индустрии красоты, тащат на себе семью, детей, ипотеки и родителей.

В соцсетях труженицы бьюти сектора задаются естественным вопросом «Как дальше жить?» и «Почему собственно не разрешить салонам работать по предварительной записи с ограничением количества людей, которые могут находиться в помещении?».

Сами мастера отмечают, что необходимость в их услугах в период самоизоляции есть. При этом, косметологи, например, утверждают, что в своих салонах они готовы, как и ранее, проводить необходимые дезинфекционные мероприятия, тем более, что для этого даже имеется специальное оборудование.

Накануне опубликовано распоряжение врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна № 119-РП и приложение к нему, в котором перечислены организации, которые смогут работать в период действия ограничительных мер. Парикмахерских и салонов красоты там нет. Зато появились организации, торгующие канцелярией, строительными материалами, нотариусы.

В Instagram представительницы сферы красоты завалили врио главы региона вопросами о том, почему им не разрешают работать. Ногтевики, парикмахеры и lashmaker’ы не могут понять, почему крупные торговые продуктовые площадки, где концентрируется большое количество людей, безопаснее с точки зрения распространения COVID-19, чем салон, где одновременно находится небольшое количество человек, а иногда и вовсе работа ведется один на один.

Ответ о том, что в продуктовых магазинах посетители контактируют друг с другом непродолжительное время (поэтому там безопаснее), не в полной мере удовлетворил бьюти-мастеров.

В строительном магазине можно провести не один час, выбирая обои и кафель (если кому-то действительно придет в голову делать ремонт на самоизоляции), да и наблюдение за горожанами в гипермаркетах свидетельствует о том, что никто не собирается отказывать себе в удовольствии провести час-другой за покупками да беседами со знакомыми далеко не на рекомендуемом расстоянии 1,5 метров друг от друга.

Решится ли вопрос в пользу бьюти сектора в ЕАО неизвестно, как и не до конца понятно, сколько продлятся ограничительные меры. В личной беседе представители индустрии красоты рассказывают, что если вопрос не решится, им придется вставать на учет в службу занятости как безработным. Только так можно воспользоваться правом на кредитные каникулы в банках (у многих мастеров кредиты и ипотеки). На вопрос, будут ли партизанить и работать по домам, отвечают уклончиво….

Заметим, что за последнюю неделю ежедневный рост заболевших COVID-19 в России в среднем составляет около 500 человек. Наибольшее количество заболевших в Москве, но болезнь пошла в регионы, в том числе и на Дальний Восток. Сейчас никто не возьмется делать прогнозы, что через неделю другую эпидемия пойдет на спад. Ситуация напоминает идеальный шторм, когда одновременно в одну точку сошлись несколько неблагоприятных факторов, которые одновременно усиливают негатив друг друга.

В Италии мэры городов, когда ситуация вышла из-под контроля, записали очень жесткие обращения к гражданам. Вот, что, например, сказал мэр города Лучера Антонио Тутоло насчет парикмахеров (18+): «Эти ё****е парикмахеры, которые ходят по домам стричь женщин, какого х*я, они это делают? В чем смысл? Вы не понимаете, что гроб закрытый и вашу стрижку никто не увидит!».

Берегите себя! Оставайтесь дома.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.