На сайте Президента России опубликован текст указа о дополнительных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Как долго продлятся нерабочие дни?
С 4 по 30 апреля 2020 г. включительно устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
Что дальше? Что делать регионам?
Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, руководству субъекта надлежит обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий.
В границах соответствующего субъекта Российской Федерации определят территории, где будут реализовываться ограничительные и иные мероприятия, в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации.
На выделенной территории (ях) в субъекте России будет установлен особый порядок передвижения лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.
На этих выделенных территориях деятельность отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей будет приостановлена. Но не всех.
Какие организации не будут приостанавливать работу:
непрерывно действующие организации;
медучреждения и аптеки;
организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости;
организации, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
организации, которые проводят неотложные ремонтные работы и погрузочно-разгрузочные работы;
организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.
Ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в период с 4 по 30 апреля 2020 года.
Что с чиновниками? Все работают?
На территории (ях), где будут реализовываться ограничительные меры, в субъекте России в зависимости от эпидемической обстановки надлежит определить численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование государственных и муниципальных органов.
Что это все значит?
Региональные власти сами определят, где именно в субъекте будут действовать ограничения с соответствующими вытекающими запретами и пр. Все зависит от того, насколько серьезно обстоит дело с COVID-19. Совершенно не обязательно, что ограничительные меры будут действовать на территории всего субъекта, а лишь на определенной части.
Ждем какие решения примут власти ЕАО.