Пустота заполняется фейками

Пустота заполняется фейками

С самого начала коронавирусной инфодемии фейковые вбросы в социальных мессенджерах стали неотъемлемой частью повестки. Невероятные истории о тысячах погибших и заболевших в Москве, об очень странных путях передачи новой болезни, способах лечения, о ее природе и т.п. захватывали умы россиян и жителей ЕАО. Слава Интернету!

После того, как у семьи из Амурзета предварительные тесты на COVID-19 дали положительный результат, фантазия местных аналитиков и инсайдеров, пошла вразнос и по сетям поползли “чудесные” сообщения, авторы которых, клянутся, что как никто другой знают реальную картину.

Так мы узнали о каком-то таинственном пациенте в областной больнице, который якобы заразился коронавирусом, о якобы имевшей место смерти родственницы амурзетской семьи в Хабаровске, а также о том, что якобы никакого коронавируса у заболевших из Амурзета нет.

Над всем этим можно смеяться, но общаясь вживую с жителями региона, который, как известно, именуется “большая деревня”, понимаешь, что многие воспринимают информацию из мессенджеров серьезно, а некоторые транслируют ее самостоятельно в соцсетях, не до конца осознавая, что фактически совершают правонарушение.

Областное УМВД рассказало, что выявлены лица, которые распространяли недостоверную информацию в социальных сетях:

“В Инстаграм в комментариях к постам, посвящённым теме эпидемиологической обстановке в автономии, связанной с новой коронавирусной инфекцией, была распространена недостоверная информация о смерти лица от инфекции коронавируса, а также о нахождении в одном из отделений областной больницы больного с инфекцией. Данная информация не соответствует действительности”.

По данным фактам сотрудниками полиции проводится проверка. За распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

Почему наши люди верят фейкам и делятся ими?

Все очень просто. Тема коронавируса уже несколько месяцев в топе, но в ЕАО ее актуальность возросла в разы совсем недавно. Весть о первых трех земляках с подозрением на COVID-19 породила у населения большой запрос на получение дополнительной информации.

Власти рассказали об общей ситуации с заболевшими, а потом переключились на другие вопросы. Продуктовые наборы для категории “65+” гораздо более интересная тема с точки зрения предстоящих губернаторских выборов, чем токсичная тема COVID-19 в ЕАО.

Информационный вакуум о состоянии амурзетцев, о том как проходит лечение, каково состояние их родственницы в Хабаровске, заполнился ложной информацией. Кто-то где-то что-то услышал, не так понял и пошло поехало: “Привет, Таня, у меня хорошие новости…”.

Сегодня же ни с того ни с сего главным специалистом по заболевшим COVID-19 в ЕАО стала глава Октябрьского района Марина Леонова, которая рассказала РИА Биробиджан о четвертом жителе Амурзета с подозрением на коронавирусную инфекцию, которого срочно привезли в Областную инфекционную больницу.

“По одному сотруднику результаты оказались сомнительные, поэтому он был направлен 1 апреля в инфекционную больницу”, – сказала глава.

Что значит эта формулировка “сомнительные”? У него недостаточно положительные предварительные тесты? Что с ними не так? У него симптомы? Понимайте как хотите.

На этом ставшая на миг инфекционистом Марина Леонова из столицы современной вирусологии – села Амурзет, не остановилась и рассказала о состоянии ранее поступивших в биробиджанскую инфекционку амурзетских пациентов. Болезнь, по словам “доктора” Леоновой, у них в легкой форме протекает.

У 75 лиц, контактировавших с ними, отрицательные результаты тестов. Но тесты взяли у более 75 человек. Что с остальными? Лакуна и простор для новых фейков.

Откуда Марина Леонова достоверно всё это знает? Это ее компетенция? Почему об этом не рассказал представитель Оперативного штаба или главный санитарный врач ЕАО? Загадка.

Под вечер ленты соцсетей озарились постами о том, что вот, мол, сограждане мечут фейки на вентилятор и за это им грозят суровые наказания.

Сограждане в тревоге, они хотят и имеют право получать информацию о текущей ситуации с их земляками, у кого есть положительные тесты и подозрения на COVID-19. Тем более, что из-за угрозы заразиться многим приходится торчать дома на введенной властями самоизоляции.

Пока не будет налажено ежедневное информирование населения о состоянии помещенных в инфекционную больницу амурзетцев, фейки или неудобные инсайды вокруг них продолжат распространяться.