«Я виновата»: на главного инфекциониста Ставропольского края возбудили уголовное дело

«Я виновата»: на главного инфекциониста Ставропольского края возбудили уголовное дело

Следком по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ст. 293 УК РФ (халатность). В совершении этих преступлений подозревается главный инфекционист Ставропольского края.

По данным следствия, в начале марта текущего года профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставрополького государственного медицинского университета и главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края,  выехала на отдых в Королевство Испания, где находилась с 6 по 9 марта. О поездке она не проинформировала руководство ВУЗа и министерства.

После возвращения домой женщина не уведомила руководство о своей поездке в иностранное государство, на территории которого были зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19  и не предприняла мер к 14-дневной изоляции с целью профилактики распространении инфекции в период пандемии.

«Женщина продолжила свой обычный образ жизни — читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала иные учреждения и ведомства, а спустя несколько дней (17 марта) в связи с ухудшением самочувствия была госпитализирована в больницу, где у нее диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19», — сообщает пресс-служба Ставропольского Следкома.

Также отмечается, что ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и Роспотребнадзора ненадлежащим образом контролировали осуществление дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных деяний и лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Всех, кто контактировал с заболевшей женщиной, после обследования отправили на самоизоляцию. Экспресс-тесты выявили возможное наличие вируса у 11 коллег Санниковой, пишет «Коммерсант». Их анализы перепроверит новосибирская лаборатория «Вектор».

«Я виновата» и «Мне плохо» — так прокомментировала заболевшая инфекционист свои действия и состояние региональным СМИ.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: