«Цветы для проверяющих»: Мошенник развёл руководителя учреждения в Биробиджане на деньги

В России никто не любит проверки со стороны контролирующих структур. И чтобы хоть как-то сгладить острые углы и нарушения, которые могут всплыть во время проверок, принято проверяющих ублажать подарками, вкусными ужинами и пр. мелочами (а иногда и не мелочами).

Эту особенность русского менталитета стали использовать мошенники.

Руководителю одного из городских учреждений позвонил мужчина, который представился сотрудником контролирующих органов. Неизвестный сообщил, что едет с проверкой. «Готовьте документы!» и все такое.

«Проверяющий» также отметил, что в составе комиссии 4 женщины, которым по случаю праздника он хотел бы вручить цветы и попросил руководительницу приобрести букеты стоимостью 12 850 рублей.

У руководителя учреждения не было денег, и она попросила свою знакомую перевести указанную сумму на номер карты, который продиктовал «проверяющий», что та и сделала.

Только после этого она перезвонила в контролирующую организацию, где ей сообщили, что никаких проверок в учреждении не планировалось.

Как рассказала потерпевшая, ранее она о подобных фактах мошенничества знала, но, когда ей позвонили, не подумала сразу, что это могут быть мошенники.

«Полицейские установили, что звонки осуществлялись с номера зарегистрированного в Московской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – мошенничество. Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления», — сообщили в областном УМВД.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам, при поступлении звонков с подобными предложениями прервать разговор и не переводить деньги неизвестным, кем бы они не представлялись. Перезвоните в организацию, сотрудником которой представляется неизвестный, и уточните информацию по данному сотруднику и запланированным мероприятиям.