Новый срок для Путина и досрочные выборы в Госдуму?

Новый срок для Путина и досрочные выборы в Госдуму?

10 марта в Госдуме России во втором чтении рассмотрели поправки к Конституции. Внезапно на заседании было озвучено два новых предложения.

Первое. Спортсмен Александр Карелин (депутат от «ЕР») предложил провести досрочные выборы депутатов Госдумы, так как с новыми поправками в Конституцию у Думы появляются новые полномочия, поэтому нужно переизбраться. Об этом же заявил Владимир Жириновский.

Второе. Первая женщина космонавт Валентина Терешкова (депутат от «ЕР») – предложила обнулить сроки президентства Владимира Путина и дать ему возможность избраться еще раз, после того как будут приняты поправки в Конституцию. Или вообще отменить ограничения по срокам.

В Думу приехал Владимир Путин, у которого уже была готова речь. Он выступил против досрочных выборов в Госдуму, а вот идею с обнулением сроков своего президенства поддержал, но только если за нее в пакете всех поправок в Конституцию проголосует народ и согласует Конституционный суд. При этом Путин отметил, что полностью отменять ограничения по срокам для президента не следует.

Госдума проголосовала за поправку об обнулении сроков для действующего президента. Теперь ее должны одобрить на всенародном голосовании и в Конституционном суде.

Идею о досрочных выборах в Госдуму не поддержали – вопрос с рассмотрения сняли. Хотя несколькими часами ранее представители фракций заявили, что поддержат ее (кроме КПРФ).

Таким образом, гипотетически, если Конституционный суд не выступит против, и всенародное голосование пройдет так, как планируют в Администрации президента, то действующий российский президент в 2024 году сможет принять участие в президентской гонке и претендовать еще на 2 срока.

Владимир Путин, выступая перед парламентариями, заявил, что «мы сделаем для России еще много хорошего. Во всяком случае до 2024 года. А там видно будет». Депутаты засмеялись.

Одновременно в Москве из-за угрозы коронавируса нового типа до 10 апреля ввели ограничения на проведение массовых мероприятий численностью более 5000 человек.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: