Границы Территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области планируют расширить под проекты инвесторов, намеренных ввести новые предприятия в рамках преференциальных режимов. Об сообщает ТАСС со ссылкой на врио губернатора области Ростислав Гольдштейн в пятницу.
«Сегодня регион проводит работу по привлечению новых резидентов. Разработаны и согласованы с управляющей компанией ТОР «Хабаровск» три дорожные карты мероприятий по расширению ТОР «Амуро-Хинганская», — сказал Гольдштейн.
В ЕАО действует одна ТОР, она создана в 2016 году. Три резидента реализуют проекты по разработке месторождения графита, по строительству завода металлоконструкций и предприятий по глубокой переработке сои и переработке древесины. Объем вложений оценивается в 13,6 млрд рублей. Ожидается создание свыше 1 тыс. рабочих мест.
Как пояснила ТАСС и.о. зампредседателя облправительства Галина Соколова, границы ТОР необходимо расширить, поскольку инвесторы планируют реализовать проекты за пределами существующих площадок. Один из таких — проект отработки хвостохранилища горно-обогатительного комбината Хинганского месторождения олова и разработки Центрального и Березовского месторождений олова компанией «Ресурсы Малого Хингана».
Инвесторы также заявили проекты по созданию производства кондитерских изделий и деревоперерабатывающего производства с выпуском столярных изделий, добавила Соколова. Китайский инвестор выразил намерение заняться деревообработкой в рамках ТОР.
Еще один проект планирует реализовать строительная компания из Хабаровска. Инвесторы хотят построить завод по переработке сои. Кроме того, вопрос вхождения в ТОР прорабатывается компанией «Русское горно-химическое общество», занимающейся разработкой месторождений брусита в Еврейской АО, сообщила Соколова.