“Внучек, ружье тебе завещаю”: что делать со стволом деда?

“Внучек, ружье тебе завещаю”: что делать со стволом деда?

Дедушка обещает вам в наследство охотничий обрез и разумеется вы радуетесь. Но вашу радость могут омрачить проблемы с правоохранительными структурами.

Хранение и использование найденного или переданного кем-то огнестрельного оружия запрещено.  Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел, рассказали в пресс-службе областного УМВД.

В области действует постановление правительства ЕАО о выплате вознаграждения за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.  За охотничий карабин – 1,5 тысячи рублей, за пистолет кустарного производства – 500 рублей, за электродетонатор – 300 рублей и т.д. 

Добровольная сдача оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств  освобождает  от  уголовной  ответственности .

В ведомстве напомнили, что гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Небрежное отношение к хранению оружия или его уничтожение влечет  административную ответственность – штраф в размере  от 500 до 2 тысяч рублей.  А если владелец оружия уже привлекался к административной ответственности в течение года, например, за нарушение общественного порядка, за мелкое хулиганство либо ещё за что-то, тогда разрешение на оружие может быть аннулировано на срок 5 лет.

Наиболее частые нарушения, которые допускают владельцы оружия, связаны с несоблюдением сроков регистрации и перерегистрации оружия.  Заявление о продлении разрешения подается за три месяца до истечения действующего срока.

Приобретенное оружие необходимо зарегистрировать в двухнедельный срок. Также при изменении места жительства владелец оружия обязан встать на учёт в течение двух недель. Нарушение этих правил влечет за собой штраф в размере до 1 тысячи рублей.