Постичь «Дзюбинг» пытались артисты театра-студии «Добрые люди»

В Биробиджане в театре-студии «Добрые люди» прошли мастер-классы под руководством  Александра Дзюбы, руководителя Школы Профессионального Актерского Тренинга.

Александр Дзюба сыграл более 50 ролей, имеет опыт работы в Театре Романа Виктюка и Театре Русской Драмы Эстонии.  

Главным для студийцев было понять и освоить «дзюбинг» — систему тренировок, способствующую навыкам актерской профессии.

В основу «дзюбинга» положены многие практики: базовые, полученные в театральном институте; исследования театра-лаборатории Ежи Гротовског; «биомеханика» Всеволода Мейерхольда; «актерская психотехника» Михаила Чехова; подходы актерских школ Ли Страсберга и Стеллы Адлер, «Лабораторного театра» Ричарда Болеславского; эксперименты самого Константина Сергеевича Станиславского.

«На основании всех этих практик начала выкристаллизовываться и проявляться моя собственная методика. В ее основе, безусловно, система Станиславского, зерно которой в том, что актеру нужны определенные упражнения, их нужно делать каждый день, чтобы хорошо играть в те моменты, когда вас не посещает вдохновение.

Взяв за основу традиции великих мастеров, я создал довольно складную, состоящую из пяти элементов и пяти уровней контроля систему под названием «дзюбинг».

Привнесенного сталось процентов 20: базовых упражнений, которые связаны с владением телом, какими-то элементами голосовыми, терминологией и так далее. Вся философия, вся начинка и подход к каждому упражнению, к его детализации – на 80 процентов мои, получены экспериментальным путем, проверены многолетней практикой.

Система работает, помимо того, что тренинг востребован, его предлагают применять и в других сферах — не только для людей творческих профессий», — цитируют Александра Дзюбу на сайте управления культуры ЕАО.

В течение пяти дней студийцы старшей и средних возрастных групп осваивали практику, которая, в основном, предлагается подготовленной актерской аудитории.

«Когда я увидел, что здесь не профессиональные актеры, мне очень понравилось. Это совсем молодые ребята, у которых только жизнь начинается, и если она начинается с таких мастер-классов, то я считаю, что это великое счастье. Очень здорово, что мы сотрудничаем с Ириной [Шайтановой], благодарен ей и ребятам за предоставленную возможность встретиться и поработать. Я не расцениваю этих ребят, как непрофессионалов, то, что сейчас вижу — для меня   очень важно – это желание и энергия молодых людей. Мне кажется, тут рукой подать до хорошего профессионального театра. Очень надеюсь, что у вас он будет, я вижу большое стремление его создать», — заявил Александр Дзюба.

Сотрудничество Молодежного театра-студии «Добрые люди» с известными актерами, режиссерами и драматургами страны осуществляется в рамках реализации проекта «#ВСЕЧТОТЕБЯЗАДЕВАЕТ», поддержанного Фондом президентских грантов.

Фото – управление культуры правительства ЕАО