Британке Дагмар Тёрнер в 2013 году поставили диагноз – глиома второй степени. Это наиболее частая из встречаемых опухолей мозга. О болезни она узнала, когда потеряла сознание во время одного из концертов – Дагмар профессионально играет на скрипке в одном из симфонических оркестров.
Лучевая терапия женщине не помогла и врачи приняли решение удалить опухоль.
Операция проходила в довольно странных условиях – Дагмар просили играть на скрипке гаммы.
Сделали это намеренно. Опухоль находилась в правой лобной доле мозга, которая отвечает за мелкую моторику и движения левой руки, которые важны при игре на скрипке.
Перед операцией Дагмар около двух часов играла гаммы, а врачи проводили картирование ее мозга, определяли какие участки мозга были наиболее активны во время игры на скрипке, чтобы не повредить их при удалении опухоли.
Затем пациентку погрузили в сон, вскрыли черепную коробку, а затем опять разбудили и дали скрипку, после чего начали аккуратно удалять опухоль.
Профессор Ашкан в лондонском King’s College Hospital рассказал, что в медучреждении ежегодно удаляют около 400 опухолей на мозге. При этом часто пациентов будят, чтоб провести языковые тесты, но в практике врача впервые пациенту давали играть на скрипке.
“Мы знали, что для Дагмар было жизненно важным сохранить функциональность тех частей мозга, которые отвечали за игру на скрипке. Нам удалось удалить 90 % опухоли, в том числе те ее части, которые мы подозревали в агрессивной активности. При этом сохранилась полная функциональность левой руки пациентки”, – заявил Ашкан.
Дагмар Тёрнер спустя три дня после операции отправилась к сыну и мужу: “Скрипка – моя страсть; Я играю с 10 лет. Мысль о том, что я могу перестать играть, разбивала мне сердце. Профессор Ашкан, сам музыкант, и он понял мои терзания. Поэтому он и его команда сделали все возможное, чтобы спланировать и провести операцию: от картирование мозга до определения позы, в контрой мне нужно было лежать и играть. Надеюсь, что скоро я вернусь в оркестр”.