“Перебуха”, “объедуха”, “ясочка” – в России началась Масленичная неделя

“Перебуха”, “объедуха”, “ясочка” – в России началась Масленичная неделя

Сегодня 24 февраля начинается Масленичная неделя, которая завершится в воскресенье 1 марта Масленицей.

Масленица – праздник с глубокими языческими корнями. В темные времена на Руси в эти дни прославляли бога Солнца Ярило (по другим поверьям – Велеса). Тогда и зародилась традиция жечь чучело, колеса и костры.

После Крещения Руси Церковь подмяла под себя этот языческий праздник и Масленичная неделя стала подготовкой к Великому посту.

В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». 

Вы, вероятно, слышали, что каждый день Масленичной недели сопровождается определенными ритуалами.

Понедельник. Встреча. Выпекают первый блин. На Руси традиционно первые праздничные блины отдавали бедным, чтоб те помянули усопших.

Вторник. Заигрыши. В старину в этот день проводились смотрины женихов и невест.

Среда. Лакомка. Мать жены в этот день печет блины и угощает зятя. Именно от этой традиции возникло выражение “к теще на блины”.

Четверг. Разгул. В этот день недели традиционно начиналась Широкая Масленица. Было принято играть, водить хороводы, прыгать через костер и устраивать кулачные бои.

Пятница. Тещины вечерики. В пятницу мать жены приходит в гости к зятю, а тот должен накормить ее блинами. Теща приходила не одна, а с подружками и хвалилась перед ними, какой у нее замечательный зять.

Суббота. Золовкины посиделки. Молодые невестки в этот день приглашают в гости родственников мужа, преимущественно его сестер или, как их называют, золовок.

Воскресенье. Проводы. В этот день просили прощения у родных и друзей, поминали усопших, мылись в бане, съедали всю еду (а если не могли – сжигали). Завершалось всё сожжением чучела, пепел от которого развеивали над полями на урожай.