Рекордно теплая зима в России: что случилось?

Рекордно теплая зима в России: что случилось?

Рекордное тепло в России этой зимой связано с аномально большой разницей в давлении между атлантическими «центрами погоды» и отсутствием устойчивого антициклона над Сибирью. Об этом рассказывает «Интерфакс» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанд.

«В этом году нарушены все циркуляционные правила. Практически в течение всей зимы, почти три месяца, мощный перенос воздушных масс с Атлантики на восток, причем скорость переноса настолько высока, что воздух не успевает охладиться, переходит через Урал и достигает Восточной Сибири. Мне за годы моей работы не доводилось видеть такое: один и тот же воздух правит бал от Атлантического до Тихого океана», — сказал Вильфанд агентству.

Метеоролог пояснил, что погода в Европе во многом определяется процессами в двух центрах над Атлантикой — в районе Исландии и над Азорскими островами. Около Исландии из-за соседства теплого Гольфстрима и холодной Гренландии постоянно создаются условия для создания мощных циклонов — подвижных атмосферных вихрей, где накапливается значительное количество энергии и влаги.

А к западу от Гибралтарского пролива в районе Азорских островов находится устойчивая зона высокого давления, где обычно устанавливается антициклон. Взаимодействие этих двух погодных центров — Азорского антициклона и Исландского циклона (исландского минимума) — имеет важное значение для прогнозирования.

Теплый воздух с Атлантики периодически достигает России и иногда продвигается вглубь территории страны. Однако, по словам Вильфанда, эта ситуация крайне редко бывает устойчивой: во-первых, атлантические воздушные массы по пути на восток обычно значительно охлаждаются, а во-вторых, над Сибирью действует еще один постоянный «центр погоды» — мощный и обширный Восточносибирский антициклон. Он блокирует продвижение атлантического воздуха с европейской на азиатскую часть России, и в Сибири надолго устанавливаются сильные морозы и ясная погода.

В этом году, по словам Вильфанда, оба погодных центра над Атлантикой оказались очень полярными: давление в районе Исландии оказалось особенно низким, а давление над Азорскими островами — особенно высоким. Это создало условия для необычайно устойчивого и активного переноса воздуха строго с запада на восток.

Особенность ситуации еще и в том, что атлантические воздушные массы, пересекая Уральские горы, не встречают на своем пути обычной преграды в виде Восточносибирского антициклона: он сместился к югу в Китай, открывая атлантическому потоку путь к Тихому океану.

В результате западное тепло захватило не только европейскую территорию России, но и Урал, и Сибирь. В Якутии, где должны быть морозы под -50, градусники показывают непривычные для этого региона -15, а на юге Сибири вместо двадцати- и тридцатиградусных морозов регистрируются аномальные оттепели.

Наконец, ситуацию окончательно «законсервировало» то, что этой зимой почти не было вторжения холодного воздуха с севера, с Арктики. Над Арктикой стоит циклон, в котором воздушные массы движутся против часовой стрелки — с запада на восток и далее на север, к полюсу («положительная фаза арктической осцилляции»). Таким образом, ледяной воздух блокируется на полюсе, и у него нет возможности выйти на южные широты, пояснил Вильфанд. Это совершенно обычная ситуация, однако вместе с другими факторами она тоже сыграла свою роль и привела к рекордным по масштабу и длительности аномалиям.

Уходящая зима претендует на звание самой теплой в России за всю историю метеонаблюдений. Погода неоднократно ставила многолетние рекорды не только в Москве, но и на Урале и в Сибири.