Пункты пропуска на российско-китайской границе в ЕАО открыли для грузовых перевозок

Пункты пропуска на российско-китайской границе в ЕАО открыли для грузовых перевозок

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО сообщило, что пункты пропуска на границе с Китаем в ЕАО открыты для перемещения грузов. Все они работают в постоянном режиме с усиленными мерами ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Возобновлены международные грузовые перевозки на пунктах пропуска «Амурзет» (сопредельный с китайской стороны Лобэй) и «Нижнеленское» (сопредельный — Тунзян), в ЕАО. Также международные грузовые перевозки возобновили на КПП «Покровка» (сопредельный — Жаохэ) в Хабаровском крае.

8 февраля 2020 года на СМПП «Нижнелениское» уже досмотрено и продезинфицировано 1 транспортное средство.

Доставка грузов на территорию России осуществляется только на российских автомобилях и водителями — гражданами РФ, прошедшими инструктаж по соблюдению мер безопасности и личной гигиены.

На пунктах пропусках установлены дизбарьеры. Сотрудники Россельхознадзора, осуществляющие контрольно-надзорные мероприятия, обеспечены защитными масками и перчатками. Сохранится усиленный режим работы до 1 марта.

Ранее из-за угрозы завоза коронавируса 2019-nCoV Правительство России ограничило движение в пунктах пропуска на российско-китайской границе. Это привело к дефициту плодоовощной продукции на дальневосточных прилавках и росту цен на отдельные виды продукции (помидоры, огурцы и пр.), поскольку фуры с доступными по цене овощами из КНР на территорию России не пускали.

Первыми грузовые перевозки c Китаем возобновили приморчане. Позже ситуация стабилизировалась не только в Приморье, но и в других регионах ДФО.