В Биробиджане расследуют уголовное дело по клевете в мессенджерах

В Биробиджане расследуют уголовное дело по клевете в мессенджерах

В Биробиджане расследуют уголовное дело по клевете в мессенджерах. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Дело было так.

На личный прием к прокурору области обратился Биробиджанский предприниматель. Он заявил, что в сети Интернет распространяется заведомо ложные сведения о принадлежащем ему предприятии.

“Неустановленное лицо, достоверно зная о том, что сообщаемая информация ложна и станет известна неопределенному кругу лиц, а также, что ее распространение опорочит честь и подорвет репутацию одного из предпринимателей, умышленно при помощи сети Интернет в одном из популярных мессенджеров разместило сведения, не соответствующие действительности и связанные с несоблюдением на одном из предприятий санитарно-эпидемиологических требований”, – рассказали в надзорном ведомстве.

Обращение заявителя прокуратурой области направлено в полицию для организации уголовного преследования и принятия процессуального решения.

По результатам доследственной проверки 01.02.2020 дознавателем ОД МОМВД России «Биробиджанский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

В настоящее время органом полиции принимаются меры по установлению причастных к совершению данного преступления лиц.

Санкцией  ч. 1 ст. 128.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 160 часов.

О чем идет речь?

Прокуратура области почему-то не уточнила, о каком именно предприятии идет речь. Но, судя по описанной ситуации, вероятно, правоохранители разыскивают тех, кто запустил фейковое видео о якобы имевших место нарушениях санитарных норм на колбасном заводе “Бридер”.

Инцидент произошел в декабре 2019 года. Руководство предприятия опровергло информацию изложенную в фейковом видео, появившемся в мессенджерах, и пригласило желающих лично посетить предприятие и проверить реальное положение дел. Тогда же руководство компании заявило о намерении обратиться в правоохранительные структуры.

Заметим, что в медийных кругах столицы ЕАО тогда ходило предположение, что к запуску фейкового видео в мессенджеры могли приложить руки некие областные рекламщики. Назывались даже конкретные рекламные структуры. Но не будем гадать. В конце-концов это ведь могли быть и происки конкурентов. Подождём итогов следствия.