Цены на какие продукты будет мониторить  Еврейское УФАС в связи с ажиотажем вокруг плодоовощной продукции?

Цены на какие продукты будет мониторить Еврейское УФАС в связи с ажиотажем вокруг плодоовощной продукции?

Не прошло и суток после последнего сообщения от Еврейского УФАС, а уже есть новое.

Ведомство разъяснило, по каким продуктам питания будут мониторить цены в ЕАО.

Еврейское УФАС будет осуществлять мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания. Перечень этих продуктов установлен постановлением Правительства РФ от 05.07.2010 № 530. Но мониторить в ЕАО будут только те продукты перечня, которые ранее поставлялись из КНР. Так (почему-то) говорится на сайте ведомства.

В перечень входят говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса),  баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Многое из этого перечня никогда из КНР в Россию не ввозилось. Как видите скандально подорожавших помидоров, огурцов, сладкого перца и иных овощных излишеств в перечне нет. Значит и мониторить цены на них не будут. И никаких мер по ограничению цен на них, по всей видимости, предпринять не смогут.

Но несмотря на это Еврейским УФАС открыта «горячая линия», по которой граждане и организации могут направлять информацию о случаях повышения розничных  цен на социально значимые продукты питания (см. перечень выше) на территории Еврейской автономной области. Телефон «горячей линии» 8(42622)2-00-47. 

Правительство ЕАО рекомендовало предпринимателям региона сдерживать цены на основные продукты питания. К сожалению, в пресс-релизе областных властей не уточняется, что отнесено к группе «основных продуктов питания». Входят ли туда злосчастные огурцы и помидоры?

Ранее стало известно, что из-за временного ограничения движения в пунктах пропуска на российско-китайской границе в ДФО возник дефицит дешевой овощной продукции, которую традиционно зимой завозят в макрорегион из Поднебесной. Одновременно выросли цены на некоторые виды овощей из других стран-поставщиков.