5 февраля ФАС России распространила сообщение о том, что ведомство будет мониторить цены на социально значимые продукты питания в ДФО.
Сообщение последовало вслед за информацией, появившейся в СМИ и социальных сетях, об исчезновении с прилавков дальневосточных магазинов некоторых видов овощей (преимущественно огурцов и помидоров) и необоснованного роста цен на них.
“Ведомство подготовило поручение своим территориальным управлениям, расположенным в этом федеральном округе [ДФО], в соответствии с которым они должны осуществлять мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания“, – говорится в сообщении ФАС России.
Никакого упоминания конкретных видов овощей в сообщении ФАС нет. В категорию социально значимых продуктов питания входят яблоки, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый и морковь. Помидоры, огурцы и иные овощные излишества в данную категорию не входят, поэтому предприниматели могут устанавливать цены на них по своему усмотрению. Что и наблюдают в эти дни дальневосточники.

В Еврейском УФАС сообщили, что “с начала 2020 года по 4 февраля 2020 года жалоб и заявлений по признакам нарушения антимонопольного законодательства не поступало, в ходе мониторинга, осуществляемого с Росздравнадзором, признаков нарушений не выявлено”.
Тем временем цена на килограмм помидоров в Биробиджане в отдельных торговых точках достигает почти 1000 рублей.
В Приморье после возобновления пропуска фур с овощами из КНР цены на овощи начали стабилизироваться.
Заметим, что грузовое сообщение между КНР и Россией никто не запрещал. Никаких ограничений на ввоз разрешенной продукции из Китая не вводилось. Дефицит овощей возникает из-за сокращения поставок из Китая, вызванных ограничением работы пунктов пропуска на Дальнем Востоке в связи с угрозой завоза людьми коронавируса.
Но, как мы видим, это не явилось проблемой для приморских властей, которые оперативно отреагировали на ситуацию.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.