В России на прошлой неделе заблокировали почтовый сервис StartMail, с которого отсылали ложные сообщения о минировании учреждений в России. Сообщения прекратились?

В России на прошлой неделе заблокировали почтовый сервис StartMail, с которого отсылали ложные сообщения о минировании учреждений в России. Сообщения прекратились?

Центр общественных связей ФСБ России сообщил том, что в России заблокирован еще один почтовый сервис – Protonmail.com.

«С 23 января 2020 г. в соответствии с российским законодательством ограничен доступ на территории Российской Федерации к зарубежному сервису Startmail.com (Нидерланды), с которого в период с 28 ноября 2019 года на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило свыше одной тысячи анонимных сообщений с ложными угрозами минирования более 16 тысяч объектов социальной инфраструктуры.

Вместе с тем с 24 января 2020 г. анонимными пользователями для продолжения преступной деятельности используется почтовый сервис Protonmail.com (Швейцария). Аналогичные сообщения с угрозами минирования поступили на электронные адреса судов в 4 субъектах Российской Федерации. В текстах также указывались якобы заминированные 830 объектов социальной и транспортной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д.). Все угрозы носили ложный характер.

В 2019 году указанный зарубежный почтовый сервис использовался преступниками для рассылок ложных террористических угроз в отношении 123 аналогичных объектов.

В целях предотвращения рассылки заведомо ложных сообщений с угрозами минирования на основании представления Генеральной прокуратуры РФ совместно с Роскомнадзором с 29.01.2020 г. осуществляется ограничение доступа на территории Российской Федерации к информационным ресурсам зарубежного сервиса Protonmail.com», – говорится в сообщении спецслужбы.

Ранее мы рассказывали о том, что в понедельник 27 января в связи с поступившим звонком о «минировании» в Хабаровский аэропорт вернулся авиарейс SU1713, вылетевший в Москву. На борту самолета оказался главный раввин ЕАО Эли Рисс.