Россиян начали готовить к росту цен на молоко и мясо

Россиян начали готовить к росту цен на молоко и мясо

Газета «Известия» опубликовала большой материал о предполагаемом росте цен на мясную, молочную и другую пищевую продукцию в России в 2020 году.

Молоко и мясо могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5–6%. Об этом изданию сообщили в Аналитическом центре при правительстве России.

Рост стоимости мяса и птицы, а также молока и молочной продукции обусловлен ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства.

Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей. Дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования.

Кроме этого в 2020 году цены на продукты, в состав которых входит пальмовое масло, вырастут на 5–7%. Речь идет, например, о шоколаде и глазури, мороженом, сладких пастах, вафельных батончиках, печенье и картофельных чипсах.

За последние полгода биржевые цены на пальмовое масло в мире выросли на 40%. Столь резкий скачок связан с повышением спроса на это сырье в энергетической и автомобильной промышленности. Предложение для пищепрома сокращается, что увеличивает стоимость сырья.

В 2020 году стоит ждать и подорожания гречневой крупы — на 5–6%. 

Фото – iz.ru