Помните у пенсионера с дачи на “Икуринских садах” украли дрова? Подозреваемый признался в краже, но прокуратура “завернула” уголовное дело

Помните у пенсионера с дачи на “Икуринских садах” украли дрова? Подозреваемый признался в краже, но прокуратура “завернула” уголовное дело

Сразу после новогодних праздников областное управление МВД сообщило о краже дров с дачного участка на “Икуринских садах”.

Из сообщения следовало, что тридцатилетний житель Биробиджана проезжал мимо неогороженного дачного участка, зашел во двор и увидел дрова. Посчитав, что за участком никто не следит, мужчина в течение нескольких недель перевозил дрова в гараж.

Позднее хозяин дачи пенсионного возраста обнаружил пропажу и заявил в полицию. Украденные дрова он оценил в 5000 рублей. Правоохранители вскоре вышли на подозреваемого, который признался в содеянном.

Пресс-служба прокуратуры ЕАО сообщила о том, что по данной ситуации было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Надзорное ведомство изучило материалы и пришло к выводу, что “в деле  отсутствуют объективные данные, указывающие на достаточные признаки состава преступления. В частности, следователем не приняты меры к установлению причиненного ущерба, в том числе стоимости похищенного имущества и его значимости для потерпевшего”.

В этой связи решение о возбуждение Биробиджанский горотделом полиции уголовного дела было отменено прокуратурой Биробиджанского района, а материалы проверки возвращены в орган предварительного расследования для дополнительной проверки.

Что будет дальше?

По всей видимости, полицейским придется доказать, что похищенные дрова много значили для потерпевшего и их исчезновение нанесло ему “значительный ущерб”. Тогда действия похитителя действительно попадают под п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Если этого доказать не удастся, стражам порядка придется смягчить квалификацию совершенного деяния.

В первом случае при самом тяжелом раскладе похитителю злосчастных дров грозит вплоть до 5 лет лишения свободы, а во втором – вплоть до 2 лет лишения свободы. Почувствуйте разницу. Напомним, что сам потерпевший пенсионер оценил пропавшие дрова в 5000 рублей.