МИД России: во Владивостоке задержали японского подданного при попытке получить военную тайну👀

МИД России: во Владивостоке задержали японского подданного при попытке получить военную тайну👀

Японским дипломатам заявлен протест в связи с действиями гражданина Японии, задержанного в декабре при попытке получить материалы о российском военном потенциале, сообщает ТАСС со ссылкой на российский МИД.

«Японским дипломатам, аккредитованным в России, заявлен протест о недопустимости указанных действий. В МИД России вызван советник-посланник посольства Японии в Москве, которому была вручена нота протеста в связи с противоправными действиями японского подданного», — указали в дипведомстве.

Оказалось, что японского гражданина задержали во Владивостоке 25 декабря 2019 года сотрудники правоохранительных органов при попытке получения секретных материалов о российском военном потенциале на Дальнем Востоке. Японский гражданин находился в России по журналистской визе.

«Российская сторона объявила задержанному с поличным японскому подданному официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ. Ему были даны 72 часа на то, чтобы он покинул территорию РФ», — отметили в дипведомстве.

Любопытно, что 25 января японские СМИ сообщали о задержании 48-летнего гражданина Японии, подозреваемого в шпионаже в пользу России. По версии японский стороны, он крал и передавал секретные коммерческие сведения  сотрудникам российского торгового представительства. Личность задержанного не раскрывается, он признал свою вину.

Ранее мы рассказывали о том, что к административной ответственности в ЕАО был привлечен гражданин Японии. Он неправильно заполнил миграционную карту.