ФСБ: в России заблокировали почтовый сервис StartMail, с которого отправляли ложные сообщения о минировании в российские города

ФСБ: в России заблокировали почтовый сервис StartMail, с которого отправляли ложные сообщения о минировании в российские города

Центр общественных связей ФСБ России объявил, что с 23 января в России ограничен доступ к нидерландскому зашифрованному почтовому сервису StartMail, с которого отправлялись ложные сообщения о минировании различных учреждений в России.

«С 28 ноября 2019 года по настоящее время с зарубежного сервиса Startmail.com (Нидерланды) на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их минирования.

В тексте также указывались более 16 тысяч, якобы, заминированных объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д.). Все угрозы носили ложный характер.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на основании представления Генеральной прокуратуры РФ совместно с Роскомнадзором с 23.01.2020 г. осуществляется ограничение доступа к информационным ресурсам зарубежного сервиса Startmail.com», — говорится в сообщении ведомства.

В Роскомнадзоре, в свою очередь, сообщили, что сервис не предоставил информацию о владельцах почтовых ящиков, с которых присылали письма о ложном минировании. 

«Представители почтового сервиса не предоставили по запросу российской стороны сведений о лицах, администрирующих соответствующие почтовые ящики.

Тем не менее мы уверены, что владельцы данного ресурса являются добропорядочными гражданами и не имеют никакого отношения к данным злонамеренным действиям экстремистов. Мы понимаем, что осуществление ограничения доступа к данному почтовому ресурсу не перекроет полностью каналы распространения подобной информации злоумышленниками, однако считаем, что принятые меры должны затруднить осуществление таких действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб», — говорится в пресс-релизе Роскомнадзора.

В конце декабря Роскомнадзор просил суд заблокировать еще два почтовых сервиса Mailbox и Scryptmail, сообщает РБК. Основатель одного из сервисов заявлял, что личные данные пользователей не будут раскрыты иначе как на основании запросов, соответствующих законодательству ЕС и Германии. При этом он заверил, что никакого официального запроса из России на раскрытие информации не поступало.

Напомним, что сегодня утром из-за сообщения о наличии взрывных устройств эвакуировали все детские сады Биробиджана.