В России на создание вакцины от коронавируса 2019-nCoV уйдет минимум полгода

В России на создание вакцины от коронавируса 2019-nCoV уйдет минимум полгода

На создание вакцины от вируса 2019-nCoV в России уйдет минимум полгода, заявил замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин.

«Сделать вакцину будет не очень сложно, потому что вирус консервативный. Уже отсеквенировано 16 нуклеоидных последовательностей, и все они не отличаются друг от друга», — приводятся слова Шипулина в газете «Известия».

Полный цикл создания вакцины, по его мнению, может потребовать не менее полугода, включая все исследования. Средства потребуются значительные, но их необходимо выделить.

«Это должна быть одна из самых приоритетных тем. Мы не знаем, как этот вирус поведет себя в нашей популяции, что он будет делать в России. Восприимчивость населения к нему зависит от генетики наших граждан. Но если вирус проникнет в РФ, начнет распространяться и будет высокая летальность, то эта вакцина станет спасением», — добавил Шипулин.

Коронавирус 2019-nCoV проявился в китайском городе Ухань, где в конце декабря прошлого года заболели торговцы и посетители рыбного рынка. По последним данным, от болезни умерли 6 человек. Она передается от человека к человеку. Среди заболевших есть и медперсонал, контактировавший с первыми жертвами болезни. Случаи заболевания зафиксированы в Японии, Южной Корее и уже в США.