“Мамочки! Я лица не чувствую!”

“Мамочки! Я лица не чувствую!”

Полагаем, что нет такого дальневосточника, который хотя бы раз в жизни не подмораживал уши или нос. Морозы – наши лучшие друзья и, казалось бы, как с ними справляться, мы хорошо знаем. Или так только кажется? Роспотребнадзор собрал в кучу информацию об обморожениях и о том, как с ними справляться.

Что такое обморожение?

Обморожение — это прежде всего травма. Ее вызывает повреждающее воздействие холода.

Что чаще всего подмораживается?

В зоне риска по обморожениям находятся нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног.

Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди.

Из-за чего мы обмораживаемся?

Все просто – плохо оделись. Вероятность обморожения повышается из-за пребывания на холоде в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде. Неподвижное нахождение на морозе – верный путь к обморожению. Если недавно вы уже что-то приморозили, будьте уверены, вы снова это приморозите, если не будете аккуратны и внимательны. Риск обморожения повышается на участках тела, ранее подвергшихся холодовым травмам.

Хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, злоупотребление алкоголем также относятся к провоцирующим факторам.

“Мамочки! Я носа не чувствую”. Как понять, что вы отморозили себе что-то?

К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи.

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений.

Нос отвалится? Что делать?

В большинстве случаев, при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду. Если тёплой воды нет, согреть поражённые участки, поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками). 

В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. 

В случае, когда к обморожению прибавилось переохлаждение, необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее, питьё. Давать пострадавшему алкоголь не целесообразно.

Чего не делать?

Не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса. 

Ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу.

Как победить мороз?

Никак! Мороз был, есть и будет. А вот правильный подбор одежды поможет сохранить драгоценные органы и участки тела. Максимально эффективно согреют несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой. 

Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдёт одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдёт одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков.

А с ушами и носом что? Для защиты этих частей тела необходимы: головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки, и тёплая, водонепроницаемая обувь. Защитить нос помогут снуты.

Фото – тематическая иллюстрация