«Грехи прощаются в исповеди, а не в проруби» – иерей Георгий Борисов

«Грехи прощаются в исповеди, а не в проруби» – иерей Георгий Борисов

Сегодня многие биробиджанцы, как и многие россияне в других городах и весях, ринутся в проруби смывать грехи и напитываться здоровьем. Крещение же! Но действительно ли стоит придавать этому обряду магические, целебные свойства? Настоятель Биробиджанского храма Святителя Николая иерей Георгий Борисов дал по этому поводу исчерпывающие комментарии.

«Стало модным в день Крещения Господня «купаться в проруби». При этом не многие задумываются о значении этого действия, а кто задумывается, в большинстве случаев наивно полагают, что в купели очищаются от грехов! Но так ли это? Конечно нет!

В Символе Веры точно сказано: «Исповедую ЕДИНО крещение во оставление грехов!». Грехи прощаются в Таинстве Исповеди, не в проруби!», — заявляет иерей.

«Что же говорит нам церковная традиция ?  Настольная книга для служителей церкви о купании на Крещение говорит: «…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов.

Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На Востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем», — отметил Георгий Борисов.

Короче, бессмысленно купание в ледяной воде в угоду моде, для фоток в Инстаграм и для очищения от грехов. Забавно другое – зачем тогда вся эта суета и хайп?