В Смидовичском районе работники образования и не подозревали, что получают повышенную зарплату

В ЕАО завершились расследование уголовного дела и суд над бывшим бухгалтером МКУ «Центр по обслуживанию образовательных учреждений» Смидовичского муниципального района ЕАО, сообщает пресс-служба прокуратуры.

МКУ выполняет функции централизованной бухгалтерии для образовательных учреждений района.

40-летняя бухгалтер из обозначенной выше организации с 2017 по 2018 год безосновательно и незаконно вносила в электронные документы бухгалтерской программы ложные сведения о размере заработной платы работников образовательных организаций, умышленно завышая сумму причитающихся им выплат.

В платежных ведомостях завышенную сумму она исправляла на фактическую (без надбавок). Учителя получали по ведомостям стандартную зарплату и не догадывались, что где-то в бухгалтерской программе они «получают» гораздо больше. Образовавшийся излишек денег бухгалтер забирала себе и нагрела таким образом бюджет на белее чем 950 тысяч рублей.

Макли с зарплатой вскоре вскрыли правоохранители, на женщину завели уголовное дело по ст. 160 УК РФ.

В суде находчивая бухгалтер вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась.

С учетом позиции государственного обвинителя, а также данных о личности подсудимой, наличия у нее на иждивении троих несовершеннолетних детей, суд назначил женщине наказание, не связанное с изоляцией от общества, и приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Суд также удовлетворил заявленный гражданский иск о взыскании с осужденной в пользу МО «Смидовичский муниципальный район» ЕАО причиненного преступлением материального ущерба.

Ранее мы рассказывали о том, что заместителя главы администрации Смидовичского городского поселения уволили с должности из-за лжи о наличии у него высшего образования.