Инфаркт и инсульт – верные спутники крещенских купаний

На выходных россияне будут отмечать Крещение, жители ЕАО – не исключение. В регионе уже идет подготовка прорубей для экстремального зимнего купания в якобы целебной крещенской воде. Епархия готовится разместить мобильные колокола у проруби в Биробиджане, а также лавку с церковным мерчем.

Роспотребнадзор напомнил, что инфаркты и инсульты – постоянные спутники купаний на Крещение. Количество пациентов, поступающих в медучреждения в этот праздник с указанными диагнозами, возрастает в разы.

Ведомство предостерегло и от того, чтоб тянуть в прорубь детей. Тонкий слой подкожно-жировой клетчатки (в силу возрастных физиологических особенностей) не способен защитить детский организм от переохлаждения, которое может спровоцировать такие заболевания как цистит, гломерулонефрит, воспаление легких.

Какие ещё ужасы таит купание в Иордани на Крещение?

Купание в ледяной воде может стать причиной развития судорог и потери сознания. Резкий спазм сосудов головного мозга нередко является пусковым механизмом развития инсульта. Спазм сосудов конечностей может явиться причиной образования тромбов. Возможна внезапная остановка сердца от резкого перепада температур.

Во время стресса организм вырабатывает гормоны (адреналин, норадреналин), способные оказать негативное влияние на сперматогенез (бесплодие). Также купание мужчины в ледяной воде опасно развитием простатита. Для женщин купание в ледяной воде может быть чревато развитием воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Что делать, если неистовая вера в чудеса гонит вас в иордань?

Перед погружением в прорубь измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.

Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побыть на воздухе.

Не следует нырять в прорубь вперед головой это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускаются ноги.

Прыгать или нырять в прорубь запрещается.

Дольше 1 минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения.

Выходя из купели необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.

Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.

Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.

Фото – тематическая иллюстрация, 72.ru