В Государственной думе 16 января на заседании, открывшемся в 14:00 по Москве началось рассмотрение кандидатуры главы ФНС Михаила Мишустина на пост премьер-министра.
У четырех фракций есть возможность задать Мишустину по два вопроса.
Утром Михаил Мишустин уже встретился со всеми думским фракциями. После встречи «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» заявили, что поддержат Мишустина, КПРФ намерена воздержаться при голосовании.
Следите за обсуждением и голосованием.
Интересные вопросы и ответы (Live):
ЛДПР: Как вы относитесь к идее о списании кредитных долгов россиян?
Мишустин: Плохо отношусь.
КПРФ: Будут ли выполнены майские указы?
Мишустин: Конечно.
Справедливая Россия: Не все россияне получили помощь и поддержку государства.
Мишустин: Помощь должна быть адресная. За два года нужно эту проблему решить.
Вопрос про нацпроекты и их эффективность. Не расслышали от кого.
Мишустин: Нужно вернуть доверие между властью и бизнесом. Тратить деньги из фонда национального благосостояния надо на инфраструктурные проекты. По нацпроектам нужно посмотреть на излишнюю бюрократизацию и в качестве примеров взять положительный опыт их реализации.
Справедливая Россия: Подводка про цифровизацию. Какие цифровые сервисы будет применять и развивать правительство?
Мишустин: Цифровизация затрагивает все отрасли. Кто в цифру не ушел, прогорел. У России есть свои цифровые платформы. Нужно помочь умным ребятам, которые двигают цифру. Надеюсь, что создадим цифровую платформу в России.
Вопросы закончились. Лидеры фракций выступают.
Зюганов (КПРФ): Надеюсь, что правительство и Премьер будут отстаивать национальные интересы. КПРФ ранее не голосовала за Медведева и его кабинет. Вы должны сформировать сильный кабинет. Изучите нашу программу. Встретьтесь с нашими депутатами и посмотрите, как можно решать проблемы. Есть программа развития села. В ближайшие 2 года можно выйти на 45 миллиардов долларов дохода от продажи зерна. Одно дело собирать деньги, другое дело производить товары. Налоги большие, зарплаты маленькие. Надо “расшивать”. Наши приоритеты – сбережение народа, дети войны. Прожиточный минимум – 25 тысяч. Газификация населенных пунктов низкая. Армия, вера и семья подвергается нападкам. Посмотрите на предприятия Грудинина. Баланс власти нужен. В прошлый раз мы не голосовали ни за Путина, на за Медведева. Поддержать вас не можем, кабинет (кандидатов в министры) вы не представили. Мы воздержимся от голосования. Пожелаем вам успехов.
Жириновский (ЛДПР): Без шпаргалок. Советы. Есть предложение списать долги гражданам. Почему хлопаете, что он плохо относится (к идее списать долги населению)? Зачем хлопаете? Вы бьете нас по морде. Вы хотите спасти вашу партию (“ЕР”). Михаил Владимирович, не говорите “отрицательно”. Говорите “посмотрим”. Вся страна больная. Говорите, что “поможем”. Многие из вас (депутатов) был никем. А потом депутатом стали. Михаил Владимирович, у вас будет левый поворот? Никакого левого поворота! Никакого социализма. Замучили Грудинина. Не спасёте его. Зачем на выборы выставили. Платошкин тоже экстремист, сталинист на Дальнем Востоке. Русские сидят за рубежом, никому не нужны. Зачем вы спрашиваете, кто будет министрами!? Он сам не знает. Их министры будут. Прямой эфир не выключили? Нужна дискуссия! Тошно смотреть на правительство. Они ждали отставки. Мы вас поддержим. Нам нужны инженеры. Потребуем, чтоб министрами назначали инженеров! Гуманитарии не умеют. Столетие Гражданской войны отмечаем в этом году. В ВОВ потеряли миллионы. То же самое про деньги. Добавьте время! Зачем мы спасаем Европу? Восточную Европу. (Кричит). АААААААА!!!!(ред.) Отключили микрофон.
Володин: Владимир Вольфович, вы же не инженер до сих пор.
Смех. Шутки. Жириновский эмоционально что-то говорит.
Неверов (“Единая Россия”): Про митрополита и про читать по бумажке шутка. Медведев обратился к фракции “ЕР” с просьбой поддержать Мишустина. Мы единогласно поддержим. Наказы Президента надо выполнять. Предстоит огромная работа с регионами. Благодарю Медведева за плодотворную совместную работу. Благодарит министров ушедшего в отставку кабинета. Обратите внимание на село. Давайте расширять сотрудничество. Призываем всех депутатов поддержать Михаила Владимировича Мишустина.
Миронов (“Справедливая Россия”): Послание Президента было историческим. Разворот к человеку. Люди ждут перемен в семье, в кошельке. Я считаю, что изменение Конституции – историческое решение. Главенство Конституции РФ над международным правом – это очень хорошо. Не сомневаюсь, что сегодня Дума вас утвердит. Убежден, что премьер должен быть беспартийным. Нужно выходить из любой партии, когда становишься премьером. Роль партий в Госдуме возрастет. Избиратели, ваша роль возрастает. От ваших голосов зависит, какое будет правительство. Президент дал этот рычаг. Обязательная выборность мэров. Мы готовы разделять ответственность за то правительство, которое будет сформировано новым созывом (после изменения Конституции). Наша Держава богата людьми. Граждане должны получить право на достойную жизнь. Нас мало. 147 миллионов. Реально мало. Сколько дала Россия миру? А если нас будет больше? Это будет другой мир, справедливый!
Володин: Определяем процедуру голосования. Открытое голосование будет?
Зал: Да.
Голосуют. Открытая процедура принимается.
Итоги голосования за кандидатуру премьера.
За: 383
Против: 0
Воздержались: 41
Госдума дала согласие на назначение Михаила Мишустина на должность премьер-министра.
Володин: Есть, кто воздержался, и те кто проголосовал “за”. “Против” нет. Есть надежда. Те, кто был против раньше, сегодня дают шанс. Политическая культура меняется. Такого еще не было. Рекорд поддержки, однако, вы (Михаил Мишустин) не побили. Самая большая поддержка была у Путина (392 голоса). Надеемся, что поставленные задачи будут решены. Поздравим.
Мишустин: Благодарю Президента за доверие. Госдуму – за поддержку. Обещаю, что будем держать связь с Думой. Буду готовиться к апрелю, чтоб познакомить с курсом Правительства.
Прощаемся с вами. У нас новый премьер-министр.