Неистовые аплодисменты: Владимир Путин предложил  изменить конституцию

Неистовые аплодисменты: Владимир Путин предложил изменить конституцию

В рамках ежегодного послания Федеральному Собранию Владимир Путин предложил изменения в российскую конституцию. У действующего основного закона еще есть потенциал, поэтому принимать новую конституцию, по мнению президента, нет необходимости. А изменения не помешают.

Революционным выглядит предложение наделить Госдуму правом утверждать премьера, а затем по его представлению вице-премьеров. Президент будет обязан назначить на должность этих лиц и не сможет их отклонить.

У действующего премьера Дмитрия Медведева в этот момент начала дергаться губа.

За президентом остается право отстранять премьера и министров, а также управление Вооруженными силами и правоохранительной системой.

Назначать руководителей силовиков президент сможет только после консультаций с Советом Федерации. Это можно применять и к прокурорам субъектов федераций.

Президента предложено наделить полномочиями отрешать судей Верховного и Конституционного судов в случае совершения ими действий, несовместимых со званием судьи.  А Конституционному суду дать право оценивать и проверять законы на соответствие Конституции до подписания их президентом.

Кроме этого Путин отметил, что в конституции необходимо закрепить, что человек не может занимать должность президента более двух сроков. Убрать пресловутое слово «подряд» (как сейчас), которое позволило самому Владимиру Путину находиться на президентском посту 4 срока. Хотя это не принципиально.

Эти поправки могут быть приняты парламентом. Но, по мнению Путина, нужно провести голосование (по всей видимости – референдум) граждан по всему пакету и затем принимать окончательное решение. 

Глава государства предложил обеспечить этим предложениям максимальное общественное обсуждение.

ЦИК готов организовать всенародное голосование по пакету поправок в Конституцию, «в любой момент после того, как предложения будут окончательно сформированы», заявила «Интерфаксу» глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Фото – Kremlin.ru