Исследование: в ЕАО горнодобывающая промышленность уничтожила значительные площади растительного покрова

Исследование: в ЕАО горнодобывающая промышленность уничтожила значительные площади растительного покрова

В научном журнале “Региональные проблемы” ИКАРП ДВО РАН опубликованы результаты исследования о влиянии горнодобывающей промышленности на растительный покров ЕАО.

Авторы исследования установили, что от деятельности горнодобывающей промышленности в автономии пострадали значительные площади – всего 2337,5 гектаров.

Наибольший вред лесному и нелесному покрову наносит добыча рассыпного золота в Облученском и Октябрьском районах ЕАО. Золотари негативно повлияли на чуть более 626 гектаров растительности. Чаще и больше всего от золотодобытчиков страдали “багульниковые и травяные, местами редкостойные, с примесью ели и пихты, маньчжурской березы, в межгорных депрессиях и широких речных долинах”.

На втором месте по отрицательному воздействию на растительный покров – добыча железной руды в Облученском районе, на третьем – разработка песчаников и песчано-гравийных пород преимущественно в окрестностях Биробиджана.

По данным ученых, растительность либо была уничтожена, либо трансформирована. Наименьшее влияние на среду в ЕАО оказывает заготовка торфа.

Исследование проводили путем наложения на карту растительности автономии актуальных сведений о разрабатываемых месторождениях.

Авторы научной работы делают вывод о том, что для сохранения основных средообразующих функций растительности в районах горнопро-мышленного освоения, необходимо разработать строгий, адаптированный к процессам горных и равнинных экосистем, регламент природопользования. 

При этом нужно придерживаться принципа: минимум открытых территорий, необходимых для горнопромышленных разработок, вписывание элементов строительства в естественный ландшафт при сохранении растительности, сохранение пространственного разнообразия сообществ на склонах.

Длительные техногенные нагрузки, связанные с разведкой, добычей и переработкой минеральных ресурсов, могут привести к существенной техногенной трансформации природных геосистем на значительной территории, а в отдельных районах к коренному преобразованию геологической среды в природно-техногенную систему, оказывающую активное и существенное воздействие на все элементы окружающей природной среды.

По материалам статьи “Влияние горнодобывающей промышленности на растительный покров Еврейской автономной области” (авторы Рубцова Т.А., Горелов В.А.) .

Фото – тематическая иллюстрация