Что взять в долгую зимнюю дорогу автомобилисту?

Что взять в долгую зимнюю дорогу автомобилисту?

Спасатели ГУ МЧС России по ЕАО знают, что нужно предпринять, дабы не попасть в чрезвычайную ситуацию, отправляясь в автопоездку зимой. 

Возможно, вы тоже знаете. Но лучше проверьте. Поехали.

Если в прогнозе погоды говорят о шторме или иной природной напасти, лучше всего от поездки за пределы региона отказаться.

В сильные морозы выезжать можно только в случае крайней необходимости, желательно пользоваться общественным (междугородним) транспортом. 

Запас топлива, теплая одежда, лопата, еда и термос с горячим питьем, спички или зажигалка, медицинская аптечка, домкрат, буксировочный трос, провода для «прикуривания», переносной фонарь – это набор первой необходимости.

Автомобиль перед поездкой должен быть полностью заправлен горючим и техническими жидкостями. Важно также предусмотреть теплоизоляцию кузова и капота, проверить работу двигателя и аккумулятора.

В багажник машины можно положить одеяло и дополнительную теплую одежду (перчатки, шапку, фуфайку, обувь на меху или валенки), индивидуальный комплект ключей и запасных принадлежностей, автомобильных ламп освещения. Не забывайте про огнетушитель.

Обязательно в дорогу нужно взять все лекарства, которые вам могут понадобиться в экстренной ситуации. Перед поездкой зарядите мобильный телефон и позаботьтесь о том, чтобы на счете были деньги.

Перед выездом предупредите родных или даже соседей о вашем планируемом маршруте, договоритесь созвониться, когда доберетесь до места. Если вы не выйдете на связь, они смогут забить тревогу — и к вам быстрее придет помощь.

101 – телефон пожарно-спасательной службы МЧС России (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов). 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. Оба номера бесплатны, набор возможен и при отрицательном балансе.